12 записей
Площадь графа Сперанского
Площадь гра́фа Спера́нского (1669—1790-е — Кремлёвская, начало XIX—1935 — Ти́хвинская, Гостинодво́рская, Гра́фа Спера́нского и другие; с 1935 по 2016 год — площадь Ки́рова) — главная площадь Иркутска; расположена в Правобережном округе, в историческом центре города между улицами Ленина и Сухэ-Батора. В настоящее время — одноименный с исторической площадью её небольшой участок, оставшийся после выделения из площади сквера.
Площадь имеет богатую историю, ей свыше 300 лет. Она возникла сразу за южной стеной Иркутского кремля около 1670 года и, соответственно, получила название Кремлёвская. Местность была болотистой, которую постепенно осушили. После этого площадь практически сразу стала центром торговли и развлечений для горожан и гостей Иркутска. Здесь продавались пушнина, лес и чай, покупались заморские товары, путешественники останавливались для привала и снаряжались в путь экспедиции.
В конце XVIII века кремль был разобран и площадь получила название Гостинодворская, а позже — Тихвинская — по Тихвинской церкви, стоявшей на её южной стороне.
В начале XIX века на площадь перенесли гостиный двор, который ранее был на берегу Ангары по восточную сторону кремля, а затем по западную. Зимой здесь заливали каток. Постепенно площадь разрасталась и привычные современникам размеры приобрела уже к концу XIX века. В этом сыграл роль и пожар 1879 года. Он уничтожил все постройки площади, в том числе и гостиный двор. Церкви и некоторые другие здания силами горожан удалось спасти, разрушенные восстанавливать не стали. В те времена площадь имела уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из религиозных и образовательных учреждений, но он был практически полностью утрачен с установлением советской власти. Было уничтожено более половины всех построек, включая Тихвинскую церковь и Казанский кафедральный собор, вместимостью до 5000 человек.
Ко второй половине XX века ситуация нормализовалась. В 1961 году в центре площади был разбит сквер с фонтаном и скамейками, благоустраивались близлежащая территория и здания.
Сегодня на площади города проходят главные мероприятия Иркутска и массовые народные гуляния. В том числе военный парад в День Победы и масленица. Летом здесь работает фонтан, а зимой ставят главную новогоднюю ёлку и строят ледяной городок из Байкальского и Ангарского льда. Среди горожан сквер и площадь являются местом отдыха, прогулок и встреч. В 2001 году на месте ранее стоявшего Кафедрального собора установили часовню в память о прошлом и в честь третьего тысячелетия христианства на Руси. В 2007 году в сквере площади была проведена глобальная реконструкция: появились новые ограждения и тротуарная плитка, зелёные насаждения практически полностью заменены.
Площадь Декабристов
Площадь 50 лет Октября
Площадь Конституции
Площадь Конституции расположена всего в нескольких десятках метров от площади Декабристов и знаменитого музея-усадьбы Сукачева. Свое название площадь получила в 1977 году, но тем не менее, оно не прижилось среди жителей Иркутска.
Площадь Конституции является одной из самых необычных городских площадей, что связано с расположением на склоне горы. Из-за перепада высот площадь имеет необычный рельеф, который прекрасно оформлен целым каскадом фонтанов. Это одно из популярнейших мест в городе, ведь здесь же находится городской Дворец бракосочетания, и фотосессии на фоне фонтанов являются неизменным атрибутом семейных торжеств.
Площадь Труда
Название — площадь Труда — получила 5 ноября 1920 года.
К 100-летию восстания декабристов (1925) рассматривалось предложение о переноске останков декабристов из окрестностей Иркутска на площадь Труда.
8 ноября 1937 года в особняке Второвых открылся Дворец пионеров.
В 1953 году на площади Труда установлен бюст–памятник дважды Герою Советского Союза А. П. Белобородову.
В 1955 году возведено здание Дома науки и техники в стиле неоклассицизм.
В 1964 году построено здание городского цирка.
В 1995 году с площади Труда в сквер к Вечному огню (Мемориалу Победы) был перенесён бюст дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова.
10 октября 2012 года на площади рядом с цирком установлен памятник Леониду Гайдаю.