В жизни часто случается так, что нам приходится в силу жизненных обстоятельств зарабатывать себе на жизнь совсем не той трудовой деятельностью, о которой мы мечтали. В порыве гнева в голове вихрями мелькают мысли: «Бросить! Найти другую работу!» Реже, стараясь рассуждать рационально, мы стараемся найти положительные стороны, рассматривая под разными ракурсами плюсы нашего рабочего места.
Изменчивый мир
Но всегда ли мы имеем стойкое эмоциональное отношение к работе? Наверное, вы сами замечали, что иногда трудовой день приносит радость, и ощущение, что вы занимаетесь делом по душе, не покидает вас; но иногда так хочется, сжимая скулы, в злости долбануть «клаву» об стенку, или налить кофе на голову шефу.
Знакомые чувства? Чтобы понять, где ваше место, и какое оно будет, надо уметь правильно расставлять приоритеты и взвешивать объективно плюсы и минусы, находя ответы на основные вопросы: стоит ли привыкать и адаптироваться, или всё же стоит найти может и не лучшую, но другую работу.
Как правило, в организациях можно встретить два типа психологического портрета
Первые – это люди дела, они устойчивы психически, точно знают, чего хотят, обязательны при выполнении поручений, их механизмы конвейера работают без заминки, такие люди обычно чётко выполняют поручения, но у них зачастую отсутствует дух креативности, однако они являются хорошими исполнителями, и что бы ни случилось, их задание будет выполнено в сроки и точно. Им не важно отношение в коллективе, им важно то, что они делают.
Второй тип людей отличается преобладанием эмоциональных импульсов. Они очень часто «прислушиваются» к своему настроению, чутко реагируют на психологический климат в коллективе. Мало того, даже такие бытовые мелочи, как разбитая чашка, или невкусная чашка кофе, могут испортить рабочий настрой на целый день. А такие эксцессы, как даже небольшой конфликт, «убивает» их на долгое время. Даже если их не стимулировать поощрениями и не толкать на творчество, они могут выполнять практически любую работу, если в коллективе ровное, благодушное настроение.
Ветер перемен
В нашей жизни возникают ситуации, когда «старая» работа набивает оскомину и приходим мы на неё только потому, что пока лучшего нет варианта. Но приходит момент, когда появляется возможность сменить род деятельности или перейти в другой рабочий коллектив. Определённый процент людей даже при благоприятном раскладе в самый последний момент останавливается, отказываясь что-то менять в своей жизни. Обычно такое поведение объясняется страхом – страхом нового места, который несёт за собой приспособление к другим условиям, к другим схемам общения с коллективом. В юном возрасте происходит поиск себя, установки себя как профессиональной личности. Поэтому молодые люди чаще меняют место работы. Всё меняется с возрастом, человек становится более устойчив как личность со своими убеждениями и привычками. Даже небольшие изменения приносят дискомфорт. Придумывается множество причин, начиная от «что лучше не будет» до «что-либо не имеет смысла менять, так как то, что я получил на этой работе, могу потерять на новом месте». Также не стоит забывать, что каждый из нас привыкает к той обстановке, которая окружает нас годами.
Терпение?
К чему приводит такое стояние, когда каждый день из года в год надо отрывать голову от подушки и заставлять себя идти туда, где тебе плохо и нет радости? Уже давно психологи и социологи установили, что длительное пребывание на нелюбимой работе приводит к стрессам, которые с каждым годом всё больше влияют на психологическое состояние человека. Что, естественно, отражается на общем портрете личности. Человек постепенно переходит в устойчивое депрессивное состояние. Меняется стиль его мышления, где больше присутствуют негативные суждения. Возникают хронические заболевания, постоянно наблюдаются симптомы невроза, невралгии и других расстройств, связанных с расстройством нервной системы. Общее физическое состояние понижает сопротивление организма к различным заболеваниям. Это первый знак.
Второй удар приходит по сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Причём на фоне постоянного стресса лечение происходит очень медленно и чаще не приносит желаемого результата. Менее устойчивые психически личности страдают наркоманией и алкоголизмом.
Возникает вопрос, стоит ли жить, страдая от всего этого, или стоит что-то изменить в своей жизни. Не бойтесь потерять старое, нужно уверенно смотреть в будущее, настроив себя на победу и положительное отношение к переменам, даже если всё это происходит без смены рабочего места.
Меняем жизнь
Прежде всего, надо конструктивно всё обдумать. Что нужно вам, чтобы пребывание на службе стало приносить радость? Настройтесь на спокойное мышление; если вас успокаивает горячая ванная и чашка кофе, сделайте это. Затем начните взвешивать все за и против. Вспоминайте все мелочи, можно использовать таблицу плюсов и минусов. Пишите всё, что придёт в голову, начиная от зарплаты, определённых поблажек (начальник лояльно относится к вашим походам по магазинам, или вы можете взять отгул на пару дней без удара по зарплате). Чётко обозначьте минусы вашей работы, подумайте, что можно изменить, например ваше рабочее место, которое расположено не так удобно. Обозначьте то, что вы можете изменить. Пускай даже на это уйдёт много времени, но в конечном варианте улучшит комфорт служебного места.
Но существует то, что нельзя изменить. Опираясь на индивидуальность каждого из нас, выбираются разные пути. Начиная от борьбы и заканчивая вечным тихим недовольством. В этой ситуации лучше всего смириться, принять как есть. Ситуацию это, конечно, не изменит, но вы приобретёте душевное успокоение, что избавит вас от постоянного стрессового состояния.
Современная жизнь всегда несёт за собой «сюрпризы» и неудобства, и чтобы научиться с этим справляться и не разучиться улыбаться, необходимо уметь подстраивать ситуацию под себя и самому подстраиваться под ситуацию.
Мир вашему дому, счастья вашему дому.