8 декабря - День образования российского казначейства

 

Праздник 8 декабря - День образования российского казначейства

Дату 8 декабря в нашей стране принято считать днем рождения казначейства и профессиональным праздником всех российских казначеев. Данный праздник был восстановлен в 1992 году. Именно тогда президентским указом в нашей стране была воссоздана система органов Федерального казначейства России.

 

Развитие казначейства

Историю развития казначейства невозможно отделить от истории развития самого государства. К настоящему времени возрождение этого сложного финансового института уже полностью завершено. И можно с уверенностью говорить о том, что данная система в России эффективно функционирует. От развития казначейства в большой степени зависит эффективность работы финансовой системы не только отдельной территории, но и всей страны. Сегодня коллектив Управления Федерального казначейства включает в себя только высококвалифицированных специалистов, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Их труд в большой степени помогает решать экономические и социальные задачи, которые стоят перед Россией. В этот день принято поздравлять всех сотрудников и ветеранов данной отрасли. Существует также традиция награждения лучших сотрудников. Система казначейства обеспечивает прозрачность бюджетных расходов. Это было особенно важно в рудные 90-е годы, но не менее актуально и в наши дни.

 

Российское казначейство: история и настоящее

История российского казначейства ведется еще с древних времен. В Древней Руси впервые была учреждена должность казначея. Казначей тогда являлся представителем княжеской или боярской администрации. Он был хранителем ценностей, которые в те времена назывались казной. С тех пор казначейство нашей страны прошло долгий и трудный путь развития. В настоящее время Федеральное казначейство является федеральным органом исполнительной власти. Если говорить коротко, то оно занимается обеспечением федерального бюджета. Данная организация должна находить оптимальные решения по финансовому управлению государственными ресурсами. Казначейство также контролирует использование российского бюджета. Путь развития казначейства был непростым и достаточно длинным. Расширение государственных границ и укрепление нашего государства приводило к постепенному росту казны. Это требовало усиления контроля за сохранностью государственных средств. Поэтому роль казначеев постоянно возрастала. В XV веке, во время правления царя Ивана III, на Руси появились первые казенные дворы. Нужно отметить, что казначеев в те времена могли иметь не только князья, но и просто богатые люди и бояре. Во времена правления Петра I наша страна пережила существенные финансовые преобразования. Их результатом стало создание в 1710 году Счетной или Казначейской конторы. Данное учреждение было создано для того, чтобы следить за правильностью работы механизма поступления налогов в казну. Но просуществовала она не так уж долго - до 1742 года.

Следующим важным этапом в развитии финансовой системы нашей страны можно назвать крупный правовой акт от 7 ноября 1775 года, который был издан по приказу Екатерины II. Этот документ подразумевал создание в каждой губернии казенных палат. Главными целями этих новых учреждений являлись сбор, хранение и транспортировка доходов. В составе каждой из губерний были выделены новые административные единицы - уезды. Тогда же впервые в нашей стране появилась и должность уездного казначея. Он являлся основным финансовым чиновником низшего звена. Кандидат на эту должность назначался на три года государственным казначеем. Он был подотчетен губернской казенной палате. Уже в то время сохранение казны считалось делом государственной важности. Казначеям даже часто приходилось хранить государственные средства с риском для собственной жизни. Следующим важным этапом развития казначейства в нашей стране можно назвать реформы Александра I. В 1802 году этим царем было создано Министерство финансов. По приказу Александра I, 15 февраля 1821 года в России был создан Департамент Государственного казначейства, он был включен в структуру Министерства финансов. Это учреждение и стало ядром всей системы казначейской службы. Именно с этого времени в нашем государстве был окончательно сформирован механизм деятельности казначейств. Во второй половине 19 века, в 60-70 годах страна снова пережила серьезные реформы. Тогда был узаконен и начал действовать принцип единства бюджета. Государственное хозяйство было централизовано, было введено единство кассы. Все эти перемены привели к необходимости проведения реорганизации казначейской службы. Нужно было также увеличить штаты казначейств различных уровней. Роль казначейства усилилась в начале XX века. Основными причинами для этого можно назвать рост доходов и расходов государства и усложнение финансовой системы. Появились новые законы и внутренние инструкции, которые более четко регламентировали деятельность казначейств. В 1918 года казначейство было решено расформировать. Его функции были переданы новым финансовым органам. Главным из них стало Министерство финансов СССР и союзных республик.

 

Профессия казначея

Профессия казначея сегодня считается одной из самых востребованных. Сотрудников на эту должность ищет большое количество компаний. Чтобы получить такую работу, необходимо иметь экономическое или финансово-экономическое образование. Нужно сказать, что такая деятельность требует от человека наличия системного мышления. Из личностных качеств самыми необходимыми можно назвать следующие: самостоятельность, аналитический склад ума, коммуникабельность, творческий подход к выполнению рабочих обязанностей, стрессоустойчивость, исполнительность, ответственность, аккуратность, пунктуальность. К плюсам данной профессии можно отнести ее большую популярность на современном рынке труда. Главным ее минусом можно назвать наличие большой финансовой ответственности. Среди минусов можно выделить также большое количество рисков и большую загруженность таких специалистов.

При подготовки статьи испрользовалась информация с сайта женский сайт inmoment.ru.