13 сентября 2013 года - День программиста

 

Праздник 13 сентября 2013 года - День программиста

День программиста представляет собой профессиональный праздник всех программистов нашей страны. Он не имеет точной фиксированной даты, а отмечается на 256-й день года. Выбор пал на число 256 по той причине, что это именно то количество чисел, которое возможно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Это число также еще является и максимальной степенью числа 2, которая меньше 365 (дней в году). Наконец-то российские программисты дождались своего собственного праздника. В невисокосный год они отмечают его 13 сентября, а в високосный год - 12 сентября.

 

История праздника «День программиста»

Создателем этого профессионального праздника "День программиста" считается сотрудник веб-студии «Параллельные Технологии» Валентин Балт. Он выдвинул предложение о создании профессионального праздника программистов еще в 2002 году, предложив отмечать его каждый 256-й день года. По этому поводу он подготовил обращение к правительству России и собрал под ним подписи в поддержку данного проекта. В результате, 11 сентября 2009 года российским президентом Дмитрием Медведевым был подписан указ об официальном утверждении нового профессионального праздника — «День программиста».

 

Профессия программист

Нужно отметить, что профессия программиста в последние годы в нашей стране стала очень востребованной и престижной. Можно сказать, что сегодня программисты требуются большей части предприятий и организаций, даже самой маленькой фирме трудно обойтись без такого специалиста. Программист – это специалист, который занимается программированием, т.е. написанием компьютерных программ. В настоящее время программирование занимает весьма значимое место в нашем обществе. Оно может выступать как основная или вспомогательная профессиональная деятельность специалиста. Под термином «программист» сегодня не обязательно понимается человек, имеющий профессиональное образование или занимающийся профессиональной деятельностью. Некоторые любители самостоятельно учатся программированию и занимаются им исключительно для собственного удовольствия или с целью подработки. В качестве основной профессиональной деятельности программирование используется обычно в технической и научной области. В технике принято выделять среднюю техническую квалификацию техник-программист и высшую техническую квалификацию - инженер-программист. Они занимаются проектированием, разработкой и производством программного обеспечения в качестве промышленной продукции. В науке программисты занимаются решением задач, используя методы прикладной математики, и реализуют их при помощи компьютера. Сегодня программирование находит применение в большом количестве профессий в качестве вспомогательной деятельности. Во всем мире и в нашей стране, в том числе, потребность в квалифицированных программистах очень высока и пока не перекрывается количеством выпускаемых вузами специалистов. Это связано с очень широким распространением вычислительной техники и программирования в современном обществе. При этом необходимо отметить, что квалификационные требования, которые предъявляются к программистам в различных фирмах и организациях, значительно уже той подготовки, которую они получают в ВУЗе. Поэтому работать программистами сейчас могут даже самоучки. В разговорной речи часто ошибочно программистами называют системных администраторов, сервисных инженеров и других специалистов в области ИТ.

 

Программирование

Сейчас уже трудно сказать, когда именно возникло программирование. Первым программируемым устройством обычно называют жаккардовый ткацкий станок, который был построен Жозефом Мари Жаккаром в 1804 году. Это изобретение изменило всю ткацкую промышленность, ведь оно позволяло с помощью перфокарт программировать узоры, создаваемые на тканях. Первое программируемое вычислительное устройство, получившее название «Аналитическая машина», было разработано Чарлз Бэббиджом. Однако он только создал проект, но не сумел построить саму машину. 19 июля 1843 года графиня Ада Августа Лавлейс написала первую программу для Аналитической машины, которая стала первой в истории человечества. Любопытно отметить, что эта графиня являлась дочерью одного из величайших поэтов Британии – Джорджа Байрона. Созданная ей программа была способна решить уравнение Бернулли. Ада Лавлейс стала автором единственной научной работы, в которой уделила внимание многим важным вопросам. Ей было высказано несколько общих положений, которые имеют принципиальное значение и в современном программировании. Однако использовать их начали только в пятидесятых годах прошлого века. Нужно отметить, что программа, разработанная Адой Лавлейс, все же никогда не была использована на практике. Однако это не умаляет ее заслуг, не зря во всем мире ее считают почётным первым программистом. Ее имя навсегда сохранилось в истории, ведь в ее честь был назван универсальный язык программирования «Ада». В 1941 году инженер Конрад Цузе из Германии создал первый работающий программируемый компьютер. Тогда же он разработал для компьютера первые программы и первый язык программирования высокого уровня, хотя и с некоторыми оговорками, получивший название Планкалкюль. Истории, к сожалению, не известны имена тех людей, которые впервые профессионально занимались работами по программированию. Это связано с тем, что в те времена программирование еще рассматривалось всего лишь как второстепенная наладочная операция. Мы привыкли думать, что программирование связано только с компьютерами. Но, на самом деле, мы каждый день пользуемся тем, что невозможно без программирования - телевизор, радио, телефон и т.п.

 

Международный чемпионат по программированию

Наверное, не все знают, но существует традиция по проведению ежегодного международного чемпионата по программированию. Туда съезжаются команды программистов из разных стран. Приятно отметить, что призовые места на нем очень часто достаются командам именно российских вузов. А первое место россияне занимали уже 6 раз.

 

При подготовки статьи испрользовалась информация с сайта женский сайт inmoment.ru.