Иркутский областной департамент юридической помощи

Иркутский областной департамент юридической помощи

0

Задать вопрос
Телефон:

1) +7 (3952) 64-33-73
Звонок через браузер

Адрес:

Иркутск, улица Марата, 3 (Кировский район)

Режим работы:

пн-пт 10:00-19:00, сб 10:00-15:00

Профиль компании
О компании

Страховые выплаты при дорожно-транспортном происшествии:

как не стать жертвой обмана?

С каждым годом в Российской Федерации растет число дорожно-транспортных происшествий. Это происходит по нескольким причинам: несоблюдение правил дорожного движения; нарушение скоростного режима; обгон в запрещенных местах; нарушение правил маневрирования; проезд на запрещающий сигнал светофора; управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; невнимательное отношение к другим участникам дорожного движения как со стороны водителей, так и пешеходов; неудовлетворительного состояния дорог (выбоины, гололед) и т.д.. В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, в 2002 году был принят Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее «ОСАГО»).  Основная идея закона «Об ОСАГО» заключается в том, что страховая компания виновника или потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия осуществляет выплаты сумм ущерба в пределах установленного законом лимита (в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей), пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии.

На практике очень часто складываются ситуации, когда страховая компания либо занижает сумму страховой выплаты, либо вовсе её не осуществляет, тем самым нарушая право потерпевшего на возмещение вреда.

Давайте рассмотрим основные из них по отдельности.

1. Отказ в выплате страхового возмещения по ОСАГО.

Если наступил страховой случай (дорожно-транспортное происшествие), участниками которого являлись владельцы полисов ОСАГО, у застраховавших их компаний возникает обязанность выплатить суммы возмещения ущерба (осуществить страховую выплату) в пределах установленной законом «Об ОСАГО» суммы лимита. Причем по полисам ОСАГО, такое возмещение возможно получить как со страховой компании виновника дорожно-транспортного происшествия, так и с компании, в которой застраховался непосредственно потерпевший (прямое возмещение). В ряде случаев отказ страховой компании в выплате страхового возмещения является незаконным. В большинстве случаев, страховщики просто не хотят вступать в долгие отношения по тяжёлому взысканию выплаченных сумм с виновников дорожно-транспортного происшествия в порядке регресса (например: если виновные лица были пьяны; скрылись с места дорожно-транспортного происшествия; не вписаны в полис ОСАГО; вследствие умысла виновного лица; указанное лицо не имело право на управление транспортным средством). Также основанием для отказа в страховой выплате может послужить факт пропуска сроков для подачи документов или предоставление не полного пакета документов для данного обращения и многое другое.

По объему своих прав Вы можете проконсультироваться у юристов.

2. Отказ в приёме документов страховой компанией.

Случаются ситуации, когда страховая компания отказывается принимать документы при подаче заявления на страховую выплату. Необходимо знать, что исчерпывающий перечень документов, которые подаются в СК при наступлении страхового случая, содержится в Законе «Об ОСАГО». Требования о предоставлении дополнительных материалов или отказы страховой компании в принятии документов при наличии их полного комплекта, являются незаконными. Фактически, после подачи пакета документов на страховую выплату в страховую компанию, у последней есть 30 дней для принятия решения в пользу потерпевшего. Необходимо помнить, что при неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от суммы страховой выплаты.

3. Потерпевший сталкивается с реальными фактами занижения размеров страховых выплат по ОСАГО, которых быть не должно.

Необходимо отметить, что данная ситуация является одной из самых распространённых в отношениях потерпевшего и страховой компании по ОСАГО. Приведем простой пример.

Пострадавший в установленный срок обращается в офис страховой компании со всеми необходимыми документами, связанными с дорожно-транспортным происшествием, для получения страховой выплаты. Страховщик прямо в офисе компании предлагает потерпевшему провести экспертизу и составлять акт осмотра повреждений автомобиля. Так как у большинства потерпевших нет времени и желания искать самому экспертное бюро, они соглашаются с предложением страховой компании и получает направление на экспертизу. В этом случае заказчиком экспертизы является уже не сам потерпевший, а страховая компания, и именно она получает заключение с указанием размера страховой выплаты. Учитывая сложившуюся практику, складывается впечатление, что между страховой компанией и экспертным бюро существует негласная договоренность об умышленном занижении оценщиком стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества, на основании которой страховая компания выплачивает потерпевшему страховую выплату!!!

Обычно факт недоплаты выясняется по-разному: выплаченной суммы явно не хватает на предстоящий ремонт или сумма начисленных средств не соответствует сумме указанной в отчете оценщика и т.д. Необходимо понять, сколько не доплатила страховая компания. Можно обратиться к страховщику и попросить копию отчета об оценке, на основании которого был составлен страховой акт. Скорее всего, страховщик на Ваше требование ответит отказом, тем самым нарушая Ваши права, так как законом установлено, что неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются акт осмотра поврежденного имущества и отчет оценщика. Потерпевший в праве самостоятельно организовать оценку за свой счет у независимого оценщика и убедиться, что сумма выплаты не занижена. Нужно помнить, что размер стоимости восстановительного ремонта имущества, содержащаяся в отчёте независимой экспертизы, рассчитывается, в соответствии с законодательством РФ, исходя из средних сложившихся в регионе цен и с учётом износа автомобиля. На рынке услуг существуют множество независимых оценщиков, готовых оценить стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества и составить отчет об оценке. Однако даже при предоставлении такого отчета страховщику, потерпевшему не сделают перерасчет страховой выплаты, поэтому обращение в суд неизбежно.

За консультацией по интересующему Вас вопросу, а также в подборе оценщика и взыскании недоплаченной суммы страховой выплаты, Вы можете обратиться к сотруднику ООО «Иркутского Областного Департамента юридической помощи».