Сеять можно в два срока — ранней весной для получения ранней продукции и летом для зимнего хранения.
Сеять, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем на
7-10*С. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки посева,
семена свеклы намачивают.
Нельзя сеять намоченными семенами в холодную
или сухую почву.
При чистом посеве рядки следует размещать лентами через
40-45 см, а между строчками — 20-25 см.
Можно сеять в широкие бороздки
(8-10 см), размещать их через 17-22 см.
Глубина заделки семян 2-3 см. Летом свеклу сеять не позже середины июля.
Как при весенней так и при
летней культуре в северных районах практикуют выращивание свеклы
столовой из рассады.
Рассада высаживается в возрасте 30 40 дней.
На приусадебном участке свеклу редко выращивают отдельной культурой —
в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом,
картофелем, по границам гряд и оросительных канав.
Хорошо растёт свекла с
морковью.
При этом качество и вкус свеклы улучшаются.
Корнеплоды убирают поздно осенью перед наступлением морозов.
При уборке
корнеплоды очищают от земли и обрезают листья.
Следует не допускать
повреждения головок, потому как они хуже хранятся.
Календарь садовода >>>