В наших огородах она несправедливо занимает скромное место.
Корнеплоды
редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного
масла, минеральных солей, витамина
С и других бактерицидных веществ.
Так что выращивание редьки благодарное дело.
В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка.
Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому прежде чем приступить к
выращиванию редьки грядку перекапывают на глубину 30-35 см.
Органические
и минеральные удобрения вносятся так же, как и для моркови.
Для
получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля.
Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки с
расстоянием 30-35 см, глубиной 1,5-2 см.
Семена в бороздки сеют
гнездами по 3 шт., с расстоякием 15 см.
Впоследствии, через 5-6 дней
после появления всходов, в каждом гнезде (из 3 всходов) оставляют по 1
здоровому растению.
Во время выращивания редьки уход за ней заключается в постоянном поливе,
рыхлении и окучивании.
Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1
м2.
Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбирают для
употребления в пищу.
Позднюю же редьку выкапывают в начале октября.
У
корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и
укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка
(2-4 см). Температура хранения 2-3° С.