Редька зимняя

Редька зимняяВ наших огородах она несправедливо занимает скромное место. 

Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина 
С и других бактерицидных веществ. 
Так что выращивание редьки благодарное дело. 
В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка.

Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому прежде чем приступить к выращиванию редьки грядку перекапывают на глубину 30-35 см. 
Органические и минеральные удобрения вносятся так же, как и для моркови. 
Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. 
Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки с расстоянием 30-35 см, глубиной 1,5-2 см. 
Семена в бороздки сеют гнездами по 3 шт., с расстоякием 15 см. 
Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде (из 3 всходов) оставляют по 1 здоровому растению.

Во время выращивания редьки уход за ней заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании. 
Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 м2. 
Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбирают для употребления в пищу. 
Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. 
У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.