Лук на репку

Лук на репуЛук — относительно холодостойкая культура. 

Семена его начинают прорастать при температуре 5—6° С. 
Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. 
В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. 
Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Почву с осени тщательно перекапывают, после дождя или полива разбивают комья и выравнивают, полностью подготовив таким образом участок к весеннему посеву. 
Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена (чернушку). 
Предварительно желательно замочить или простратифицировать их и подсушить до сыпучего состояния. 
Высевать можно рядовым (через 15—20 см) или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15—20 см, а между лентами 45—50 см. Глубина заделки семян 1—1,5 ом, расход их 8—10 г на 10 м2.

Чтобы улучшить условия прорастания семян, советуем всходы мульчировать небольшим слоем перегноя. 
Первое прореживание проведите после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2—3 см друг от друга, второе -через 20—25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 6—8 см. 
После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в пяти-восьми частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2—3 раза или разведенным в 12—15 частях воды с птичьим пометом. 
При наличии только минеральных удобрений на ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить. 
В засушливых районах обязательны 8—9 поливов с нормой 300-400 л на 10 м2.

Поливы нужно прекратить за 20—25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.