Лук — относительно холодостойкая культура.
Семена его начинают
прорастать при температуре 5—6° С.
Всходы переносят пониженные
температуры и заморозки.
В первый период роста и развития лук
требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает
созревание луковицы.
Для успешного культивирования лука необходимы
плодородные почвы с нейтральной реакцией.
Почву с осени тщательно перекапывают, после дождя или полива разбивают
комья и выравнивают, полностью подготовив таким образом участок к
весеннему посеву.
Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие
семена (чернушку).
Предварительно желательно замочить или
простратифицировать их и подсушить до сыпучего состояния.
Высевать можно
рядовым (через 15—20 см) или шестистрочным способом с расстоянием в
строчках 15—20 см, а между лентами 45—50 см. Глубина заделки семян 1—1,5
ом, расход их 8—10 г на 10 м2.
Чтобы улучшить условия прорастания семян, советуем всходы мульчировать небольшим слоем перегноя.
Первое прореживание проведите после появления всходов, оставляя сеянцы
на расстоянии 2—3 см друг от друга, второе -через 20—25 дней, удаляя
растения так, чтобы они остались через 6—8 см.
После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в пяти-восьми частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2—3 раза или разведенным в 12—15 частях воды с птичьим пометом.
При наличии только минеральных удобрений на ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.
Со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиачную
селитру) можно не вносить.
В засушливых районах обязательны 8—9
поливов с нормой 300-400 л на 10 м2.
Поливы нужно прекратить за 20—25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.