Капуста

КапустаМудрая поговорка гласит: каждому овощу свое время. 

Однако кочанную капусту мы едим независимо от времени года, и никогда она не надоедает. 
Да и блюд из нее можно приготовить великое множество, одно аппетитнее другого. 
И впрок ее легко заготовить: заквасить, замариновать, заморозить или даже засушить. 
При этом полезные вещества не пропадают, сохраняются они и после кулинарной обработки.

Всхожесть семян белокочанной капусты сохраняется 4 - 5 лет. 
Сеют их с предварительной подготовкой. 
Сначала сортируют, отобрав для посева наиболее крупные семена. 
Затем дезинфицируют в горячей воде (50°С), но не в марганцовке. Воду заливать лучше в термос или в трехлитровую банку. 
Обеззараживают в течение 15 - 20 минут и после сразу на 1 минуту опускают в холодную воду. 
Сеют семена в почвенную смесь, состоящую из 1 части перегноя или компоста и 3 частей торфа. 
Чтобы уничтожить возбудителей черной ножки, почву пропаривают. 
Для этого в бак или ведро наливают воду (в бак 2 литра, в ведро 0,7 литра). На дно кладут перевернутую миску, на нее ставят сетчатый рассекатель (на котором хозяйки готовят кашу), засыпают грунт, закрывают бак крышкой и держат на огне 35 - 40 минут. 
Пропаренный грунт остужают и добавляют в него минеральные удобрения: на ведро смеси 1 ст. ложка толченого суперфосфата, 1 чайная ложка калимагнезии (или сульфата калия) и 1/2 чайной ложки борной кислоты. 
Или же используют 1 - 1,5 ст. ложки комплексного удобрения (растворин или акварин). 
Почвенную смесь засыпают в ящики и проливают розовым раствором марганцовки. 
Для посева через 4 см проводят борозды, в них помещают семена через 2 - 3 см на глубину 1 см. Присыпают сухим, просеянным грунтом и, не поливая, закрывают ящик пленкой.

До появления всходов посевы держат в теплом и темном месте (18 - 20°С). Однако когда они покажутся (примерно через 3 - 4 дня), ящик переносят на 3 - 5 дней туда, где температура воздуха более прохладная (8 - 12°С), - на утепленный балкон, веранду. На ночь убираем его в холодильник, а днем переносим на подоконник и ставим поближе к стеклу. 
Благодаря этому приему рассада не вытягивается и не заваливается под тяжестью листьев, обрывая корни. 
Поливают рассаду осторожно и понемногу прохладной отстоявшейся водой (18 - 20°С) через 1 - 2 дня. 
Чтобы корни не оголялись и для защиты от болезней, почву вокруг стебля присыпают просеянной золой или прокаленным остуженным песком, лучше речным. 
Через 8-10 дней после всходов, когда появится 1-2 настоящих листочка, рассаду пикируют. 
То есть каждое растение пересаживают в отдельный торфоперегнойный горшок или стакан диаметром 5 см, заглубляя в грунт до листочков. 
Можно растения доращивать и в ящике, проредив через 6 см. 
Однако рассада, выращенная без пикировки, часто вытягивается и хуже приживается после пересадки на грядку. 
Дважды рассаду подкармливают. 
Первый раз после появления второго настоящего листочка. 
В 1 литр воды разводят 1/2 чайной ложки комплексного минерального удобрения и опрыскивают растения. 
Вторую подкормку проводят за неделю до высадки в грунт. 
В 5 литров воды растворяют по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия. 
Хорошо к этому раствору добавить несколько кристаллов марганцовки, борную кислоту и медный купорос, взяв их на кончике ножа. 
Таким составом проводят корневую подкормку. 
Перед пересадкой рассаду закаляют, приучая к яркому свету и более низкой температуре. 
Открывают форточку, выносят на балкон, открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. 
Внимательно осматривают растения: слабые и заболевшие черной ножкой выбраковывают. 
За 2 дня до пересадки прекращают полив. 
Рассада, готовая к пересадке на грядку, должна быть крепкой, приземистой и иметь 5 - 6 настоящих листочков.

Календарь огородника 2014 год