Мудрая поговорка гласит:
каждому овощу свое время.
Однако кочанную капусту мы едим независимо от
времени года, и никогда она не надоедает.
Да и блюд из нее можно
приготовить великое множество, одно аппетитнее другого.
И впрок ее легко
заготовить: заквасить, замариновать, заморозить или даже засушить.
При
этом полезные вещества не пропадают, сохраняются они и после кулинарной
обработки.
Всхожесть семян белокочанной капусты сохраняется 4
- 5 лет.
Сеют их с предварительной подготовкой.
Сначала сортируют,
отобрав для посева наиболее крупные семена.
Затем дезинфицируют в
горячей воде (50°С), но не в марганцовке. Воду заливать лучше в термос
или в трехлитровую банку.
Обеззараживают в течение 15 - 20 минут и после
сразу на 1 минуту опускают в холодную воду.
Сеют семена в почвенную
смесь, состоящую из 1 части перегноя или компоста и 3 частей торфа.
Чтобы уничтожить возбудителей черной ножки, почву пропаривают.
Для этого
в бак или ведро наливают воду (в бак 2 литра, в ведро 0,7 литра). На
дно кладут перевернутую миску, на нее ставят сетчатый рассекатель (на
котором хозяйки готовят кашу), засыпают грунт, закрывают бак крышкой и
держат на огне 35 - 40 минут.
Пропаренный грунт остужают и добавляют в
него минеральные удобрения: на ведро смеси 1 ст. ложка толченого
суперфосфата, 1 чайная ложка калимагнезии (или сульфата калия) и 1/2
чайной ложки борной кислоты.
Или же используют 1 - 1,5 ст. ложки
комплексного удобрения (растворин или акварин).
Почвенную смесь засыпают
в ящики и проливают розовым раствором марганцовки.
Для посева через 4
см проводят борозды, в них помещают семена через 2 - 3 см на глубину 1
см. Присыпают сухим, просеянным грунтом и, не поливая, закрывают ящик
пленкой.
До появления всходов посевы держат в теплом и
темном месте (18 - 20°С). Однако когда они покажутся (примерно через 3 -
4 дня), ящик переносят на 3 - 5 дней туда, где температура воздуха
более прохладная (8 - 12°С), - на утепленный балкон, веранду. На ночь
убираем его в холодильник, а днем переносим на подоконник и ставим
поближе к стеклу.
Благодаря этому приему рассада не вытягивается и не
заваливается под тяжестью листьев, обрывая корни.
Поливают рассаду
осторожно и понемногу прохладной отстоявшейся водой (18 - 20°С) через 1 -
2 дня.
Чтобы корни не оголялись и для защиты от болезней, почву вокруг
стебля присыпают просеянной золой или прокаленным остуженным песком,
лучше речным.
Через 8-10 дней после всходов, когда появится 1-2
настоящих листочка, рассаду пикируют.
То есть каждое растение
пересаживают в отдельный торфоперегнойный горшок или стакан диаметром 5
см, заглубляя в грунт до листочков.
Можно растения доращивать и в ящике,
проредив через 6 см.
Однако рассада, выращенная без пикировки, часто
вытягивается и хуже приживается после пересадки на грядку.
Дважды
рассаду подкармливают.
Первый раз после появления второго настоящего
листочка.
В 1 литр воды разводят 1/2 чайной ложки комплексного
минерального удобрения и опрыскивают растения.
Вторую подкормку проводят
за неделю до высадки в грунт.
В 5 литров воды растворяют по 1 чайной
ложке мочевины и сульфата калия.
Хорошо к этому раствору добавить
несколько кристаллов марганцовки, борную кислоту и медный купорос, взяв
их на кончике ножа.
Таким составом проводят корневую подкормку.
Перед
пересадкой рассаду закаляют, приучая к яркому свету и более низкой
температуре.
Открывают форточку, выносят на балкон, открытую террасу,
постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Внимательно
осматривают растения: слабые и заболевшие черной ножкой выбраковывают.
За 2 дня до пересадки прекращают полив.
Рассада, готовая к пересадке на
грядку, должна быть крепкой, приземистой и иметь 5 - 6 настоящих
листочков.