Выставка омских художников Из Сибири в Сибирь в Доме-музее Виталия Рогаля

Выставка омских художников «Из Сибири в Сибирь» в Доме-музее Виталия Рогаля

Жанр

живопись

Информация

С 10 января по 24 марта 2019 года в Доме-музее Виталия Рогаля открыта выставка омских художников Анастасии Гуровой и Сергея Александрова «Из Сибири-в Сибирь».

Иркутск, ул. Халтурина, 3. Справки по телефону: (3952)

Выставка «Из Сибири — в Сибирь» омских художников Сергея Александрова и Анастасии Гуровой представляет единую экспозицию из живописных и графических полотен. Уникальный семейный тандем живописца и графика представит иркутскому зрителю очень разные, во многом полярные по форме работы, которые внутренне настроены гармонично настолько, что с лёгкостью составляют единую композицию.

Тонкая и аристократичная живопись Сергея Александрова, которую он сам характеризует как «архаический реализм», переносит в удивительный мир покоя, тишины и глубоких раздумий, которые не подавляют человека, но дают ему умиротворение. Художник всегда спокоен, иногда задумчив, порой ироничен, но во всём остаётся собой, сохраняя узнаваемый почерк, говорит на своём языке, который оказывается близок и понятен очень разным людям — всем, кто ищет гармонии и тишины. Диапазон тем и сюжетов велик: от духовных высот и теологических размышлений до шутливых лубочных зарисовок, которые наполнены простой и древней как мир мудростью. Практически все полотна содержат тексты, слово становится частью изобразительного повествования, то проясняя сюжет, то создавая новую глубину.

Мощная и лаконичная графика Анастасии Гуровой проникнута тем же глубоким философским духом умиротворения. Внешне более эмоциональная, более яркая, внутренне она питается от тех же истоков вселенского покоя, что позволяет художнице достигать кристальной ясности, чистоты образов, удивительной чёткости форм. Анастасия работает в самой доступной и самой редкой сегодня технике – графитным карандашом по бумаге: среди современных художников практически нет графиков, которые работали бы исключительно карандашом на большеформатных листах. Несмотря на свою кажущуюся доступность, техника очень сложна и «простой» карандаш покоряется далеко не всем, Анастасия же работает виртуозно, находя выразительные средства для любых своих идей.


23/02/2019

Дом-музей Виталия Рогаля


Сеансы

Время: 10:00