МЕНЮ
Город: Иркутск

12 августа - День военно-воздушных сил Российской Федерации

 

Праздник 12 августа - День Военно-Воздушных сил Российской Федерации

Военно-воздушные Силы - вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенные для ведения разведки группировок противника; обеспечения завоевания господства в воздухе; защиты от ударов с воздуха важных районов страны и группировок войск; предупреждения о воздушном нападении; поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника; поддержки с воздуха сухопутных войск и сил флота; десантирования воздушных десантов; перевозки войск и материальных средств по воздуху. 12 августа 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России. 29 августа 1997 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 949 «Об установлении Дня Военно-воздушных сил», в соответствии с которым 12 августа Россия отмечает праздник День Военной-Воздушных Сил РФ. Праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.

 

О Военно-Воздушных Силах Российской Федерации

Во все времена человечество мечтало о покорении воздушного пространства и наше Отечество по праву гордится замечательными достижениями в освоении воздуха. До Второй мировой войны авиационная промышленность Советского Союза никогда не рассматривалась как эквивалент авиационной промышленности западных стран в части качественной стороны проводимых разработок, хотя количественная сторона производственных возможностей советских авиационных заводов ни у кого не вызывала сомнения. Но 1945 год стал в этом отношении своего рода водоразделом двух эпох в советской авиации. Можно полагать, что советские боевые самолеты определили, в последующие 60 лет, появление новых образцов авиационной техники, проявившей себя в ряде военных конфликтов и локальных войн. С середины 1950-х гг. наше Отечество шло только вперед и подняло в воздух целый ряд поистине революционных в техническом отношении боевых самолетов. Многие специалисты на Западе пришли к выводу, что в середине 1960-х гг. Советский Союз был мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов. В середине 1950-х годов в Военно-Воздушных Силах на смену штурмовой авиации пришла истребительно-бомбардировочная авиация, оснащенная специальными типами истребителей-бомбардировщиков, способными применять как обычные, так и ядерные средства поражения. До начала 1960-х годов (до образования в составе Вооруженных Сил СССР Ракетных войск стратегического назначения) Военно-Воздушные Силы были единственным видом Вооруженных Сил, способным воздействовать своим ядерным потенциалом на стратегические объекты на территории вероятного противника.

Начиная с марта 1980 года, с началом ведения активных боевых действий и практически до вывода советских войск из Афганистана, авиационные части и подразделения решали весь объем задач, присущих Военно-Воздушным Силам. Основными из них являлись: все виды воздушной разведки; прикрытие и авиационная поддержка боевой деятельности войск; высадка и поддержка тактических десантов; высадка и эвакуация разведывательных и специальных групп, их поддержка; корректирование огня артиллерии; минирование местности с воздуха; перевозка войск и грузов; поиск и спасение экипажей летательных аппаратов; эвакуация больных и раненных. Фронтовая и армейская авиация выполняли задачи, продиктованные специфическими условиями ведения боевых действий в Афганистане. К ним в первую очередь относились: прикрытие транспортных колонн; поиск и уничтожение караванов с оружием; высадка и поддержка групп досмотра караванов; прикрытие государственной границы и территории Афганистана с воздуха; доставка личного состава и грузов на заставы и посты; прикрытие взлета и посадки транспортных самолетов с личным составом и другие. Части и подразделения армейской авиации в период афганской войны составляли 2/3 численности авиации ограниченного контингента советских войск и особенно эффективно использовались вертолеты огневой поддержки в борьбе с бронированными подвижными целями и укрепленными огневыми точками. Применение вертолетов не только усилило огневую мощь войск, но и значительно повысило их мобильность. Решая боевые задачи, авиационные части и подразделения выполнили более миллиона боевых вылетов, из них около 80 процентов боевых вылетов выполнили экипажи армейской авиации. Афганистан дал не только новые образцы применения авиации в современном бое, он дал яркие примеры мужества и героизма личного состава проявленные при выполнении воинского долга. Важнейшая современная реальность состоит в том, что военная угроза с воздуха и из космоса, непрерывно возрастая, вышла на первый план. Первый массированный ракетно-авиационный удар наносится максимально возможным количеством средств поражения, в том числе высокоточных. Считается, что в результате нескольких таких операций цели войны могут быть достигнуты без вторжения наземных сил.

Особенностью Военно-Воздушных Сил России, территория которой составляет одну шестую часть земной суши, является то, что они должны обеспечивать возможность решения боевых задач практически во всем известном диапазоне физико-географических и климатических условий, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Такой широкий диапазон условий применения предопределил необходимость создания уникальной системы вооружений Военно-Воздушных Сил. Контроль и безопасность воздушного пространства Российской Федерации на сегодняшний день обеспечивается несущими боевое дежурство частями и подразделениями радиотехнических войск, обеспечивающих контроль воздушного пространства страны, зенитно-ракетных войск и частями истребительной авиации Военно-Воздушных Сил, обеспечивающих надежную защиту воздушных рубежей Российской Федерации. С целью демонстрации присутствия нашей страны в стратегически важных для России районах и подготовки экипажей к боевому применению, в соответствии с решением Верховного главнокомандующего, Президента РФ Владимира Путина организовано воздушное патрулирование самолетами дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации над удаленными районами мира, которое возобновилось 17 августа 2007 г. Исходя из оценки угроз военной безопасности Российской Федерации, Военно-Воздушным Силам отводится решающая роль в выполнении задач завоевания и удержания господства в воздухе; прикрытия от ударов противника объектов Вооруженных Сил и экономики; разведки, вскрытия начала воздушного нападения противника; поражения объектов военно-экономического потенциала и резервов противника. Весомый вклад Военно-Воздушных Сил вносят и в решение задач поражения сухопутных и морских группировок противника, обеспечения стратегической мобильности войск. В чрезвычайных ситуациях военная авиация совместно с МЧС, МВД, ФСБ, другими министерствами и ведомствами будет участвовать в выполнении спасательных, эвакуационных и иных работ в очагах поражения, районах аварий, катастроф и стихийных бедствий. Военно-Воздушные Силы, в составе которых сосредоточено около 90% боевых самолетов и вертолетов, играют важнейшую роль в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации. На сегодняшний день обеспеченность Военно-воздушных сил самолетами и вертолетами, в целом, составляет 100% и отвечает потребностям в решении задач мирного времени и вооруженных конфликтов различного уровня и масштаба. Естественно, что развитие авиационной техники будет определяться конкретными военно-политическими и экономическими условиями, результатами реформирования Вооруженных Сил РФ и авиастроительной промышленности страны, но при этом генеральным направлением всегда будет оставаться сохранение за Россией статуса ведущей авиастроительной державы.

 

При подготовки статьи испрользовалась информация с сайта женский сайт inmoment.ru.

Яндекс.Метрика