МЕНЮ
Город: Иркутск

15 апреля - День специалиста по радиоэлектронной борьбе

 

Праздник 15 апреля - День специалиста по радиоэлектронной борьбе

 

3 мая 1999 г. министр обороны Российской Федерации подписал приказ за N 183: "15 апреля 1904 г. в ходе русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы. При обороне Порт-Артура были подавлены радиопередачи японских кораблей - корректировщиков огня. Это положило начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы как вида обеспечения боевых действий Вооруженных Сил. Приказываю: учредить в Вооруженных силах Российской Федерации День специалиста радиоэлектронной борьбы, который отмечать ежегодно 15 апреля. Министр обороны Российской Федерации Маршал Российской Федерации И. Сергеев". За 100 лет радиоэлектронная борьба (РЭБ) прошла большой и сложный путь от единичного случая создания радиопомех до важнейшего вида обеспечения боевых действий любого масштаба. Сегодня РЭБ, с одной стороны, включает в себя целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты в системах управления войсками и оружием противника для разрушения циркулирующей в них полезной информации, а с другой - защиту своих радиоэлектронных систем от воздействия сил и средств радиоэлектронной борьбы неприятеля.

 

РЭБ сегодня

В современных военных действиях РЭБ является одним из основных видов оперативного (боевого) обеспечения боевых действий войск. Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что применение сил и средств РЭБ может привести, например, к повышению боевого потенциала сухопутных войск в 1,5 – 2 раза, снижению потерь авиации в воздухе в 4 – 6 раз, а боевых кораблей в 2 – 3 раза. Вклад РЭБ в решение такой важнейшей оперативной задачи войск как дезорганизация систем управления войсками и оружием противника может достигать 70%. Существенное значение радиоэлектронная борьба имеет в системе комплексного поражения противника, защите своих войск и объектов от высокоточного оружия, информационном противоборстве. Радиоэлектронная борьба, как и любой другой вид деятельности войск, находится в постоянном развитии и совершенствовании. Направления и темпы развития РЭБ зависят от ряда условий. К существенным из них следует отнести проведение реформ в военной и экономической сферах, преобразование оборонно-промышленного комплекса, распространение РЭБ на области применения гражданских радиоэлектронных средств. Возрастание роли РЭБ в операциях и боевых действиях обусловливает ее выход за рамки вида оперативного (боевого) обеспечения и перерастание в специфический вид боевых действий. Войска (силы), оснащенные современным вооружением РЭБ, смогут самостоятельно выполнять боевые задачи по дезорганизации систем управления войсками и оружием противника и защите систем управления своих войск. В перспективе РЭБ может представлять собой совокупность мероприятий и действий войск по вскрытию радиоэлектронных объектов в системах управления войсками (силами) и оружием разведки и РЭБ противника, их радиоэлектронному поражению, а также по выявлению состояния радиоэлектронных средств в системах управления своих войск и их радиоэлектронной защите. Возможно, уже в ближайшем будущем радиоэлектронная борьба будет вестись с целями дезорганизации систем управления войсками (силами) и оружием, разведки и РЭБ противника и обеспечения устойчивости своих аналогичных систем. Основными средствами срыва (нарушения) функционирования радиоэлектронных систем и средств противника, возможно, будут средства функционального поражения, а также средства создания активных и пассивных помех. Снижение эффективности преднамеренных помех и обеспечение электромагнитной совместимости своих радиоэлектронных систем и средств будет осуществляться выполнением войсками (силами) комплекса организационных и технических мероприятий (мер). Появятся новые формы и способы боевого применения войск (сил) РЭБ. Важнейшими из них будут электронно-огневые и электронные удары.

Интеграционные процессы в строительстве и применении Вооруженных сил обусловят переход к созданию системы РЭБ ВС РФ как многофункциональной и многоцелевой системы радиоэлектронного поражения противника во всех сферах (в космосе, воздухе, на земле и на море), на всю глубину построения его войск (сил), а также по радиоэлектронной защите своих войск (сил) в мирное и военное время. Генеральным направлением развития системы вооружения РЭБ будет создание средств РЭБ на нетрадиционных, новых принципах, прежде всего, средств функционального поражения радиоэлектронных средств и высокоточного оружия. Применение такого вооружения на поле боя совместно с традиционной техникой РЭБ позволит повысить эффективность РЭБ более чем в 3 – 5 раз. Еще в январе 1902 г. в докладе российского Морского технического комитета указывалось: "...Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества". А два года спустя, 15 апреля 1904-го, во время артиллерийского обстрела, который японская эскадра вела по внутреннему рейду города Порт-Артура, радиостанции российского броненосца "Победа" и берегового поста "Золотая гора" серьезно затруднили передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков. Об эффективности первого случая постановки радиопомех свидетельствовал контр-адмирал Ухтомский в своем докладе адмиралу Алексееву: "Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было". Таким образом, начало использования радиосредств для разведки и создания помех в ходе русско-японской войны считается моментом зарождения РЭБ. В 1911 г. профессором радиотехники Военно-морской академии Петровским впервые были теоретически обоснованы способы создания радиопомех и защиты от них радиосвязи. Они прошли практическую проверку на Черноморском флоте. Одновременно разрабатывались меры, позволяющие "...уходить во время сеансов радиосвязи от помех противника". Начали проводиться тренировки по созданию радиопомех и обучению работе радистов в условиях помех на кораблях Балтийского флота России.

И все же следует отметить, что созданные радиосредства в основном использовались для обеспечения связи, выявления каналов связи противника и перехвата передаваемой по ним информации. Однако в годы Первой мировой войны радиопомехи стали применяться для нарушения радиосвязи между штабами армий, корпусов и дивизий, а также между военными кораблями. Правда, это происходило лишь эпизодически, так как предпочтение отдавалось перехвату радиопередач, а не их срыву. Вместе с тем в германской армии уже тогда появились специальные станции радиопомех. В период между Первой и Второй мировыми войнами наряду со значительным развитием радиосвязи появляются средства радиопеленгации, радиотелеуправления и радиолокации. В результате коренным образом изменялись способы боевого применения сил и средств сухопутных войск, ВВС и ВМФ, резко повысилась эффективность боевых действий. Это, естественно, вызывало ответную реакцию, т. е. приводило к дальнейшему развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника. Например, идею создания радиолокационных помех впервые высказал в 1937 г. член-корреспондент АН СССР М. А. Бонч-Бруевич при обсуждении работ над радиодальномерами и радиообнаружителями (так до 1943 г. в СССР назывались радиолокационные станции - РЛС). Одна из первых заявок на изобретение в области противодействия РЛС была подана в мае 1939 г. инженером Кабановым и называлась "Метод и устройство осуществления помех типа "Лжеобъект" работе радиодальномеров".

При подготовки статьи испрользовалась информация с сайта женский сайт inmoment.ru.

Яндекс.Метрика