21 июня - День кинолога (День кинологических подразделений МВД)

 

Праздник 21 июня - День кинолога (День кинологических подразделений МВД России)

21 июня ежегодно в нашей стране отмечается День кинологических подразделений МВД России. Многие российские собаководы считают этот день своим «отраслевым праздником». Часто его для краткости называют просто «Днем кинолога». В России собак начали использовать для службы в полиции с 1906 г. С таким предложением выступил начальник Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедев. В Москве через 3 года большую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф. Она за свою жизнь сумела раскрыть более 1500 преступлений. В настоящее время ежегодно в нашей стране служебно–розыскные собаки помогают раскрывать около 20 тысяч преступлений. Многие из них были награждены за верность долгу. В Новосибирске можно даже увидеть памятник одной из служебных собак. Несмотря на полученное ранение во время проведения контртеррористической операции в Чечне, она отлично проявила себя. В патрульно-розыскной работе собаки считаются незаменимыми и серьезными помощниками людей. Они необходимы для розыска и задержания вооруженных преступников. Кроме того, собак очень эффективно используют сегодня для обнаружения наркотиков и оружия. При этом собаки практически безошибочно ориентируются на свое чутье. Кинологические подразделения в нашей стране осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, а также занимаются охраной особо важных объектов. Собаки проходят различные специальные тренировки под руководством инструкторов-кинологов, применяющих большое количество учебных приемов. Сегодня органы МВД не могут обойтись без кинологов и их собак. Собаки задействованы в раскрытии большей части преступлений.

 

История создания кинологических подразделений в России

Кинологические подразделения в нашей стране начали создаваться 21 июня 1909 г. Тогда в Санкт-Петербурге на Чёрной речке был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак. На его базе была создана школа дрессировщиков. Данный питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. Полицейские сыскные собаки уже к декабрю 1912 года стали участвовать в раскрытии преступлений более чем в 50 губерниях России. В этом же году на базе Измайловского гвардейского полка был сформирован первый питомник военно-полевых собак. Здесь их готовили для обеспечения связи и ведения разведки. В 1920 НКВД начало открывать первые школы-питомники, в которых для уголовного розыска готовили специалистов-кинологов и собак-ищеек. Такие же подразделения появились в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны и т.п. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны советские кинологи принимали активное участие в боевых действиях. Это было возможно благодаря хорошо поставленной работе по развитию служебного собаководства. На поле боя собаки нашли самое широкое применение. Они находили и вывозили раненых, взрывали фашистские танки, ходили в разведку, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, задерживали бандитов и шпионов, перевозили грузы, охраняли тылы действующих войск.

 

Собаки в кинологических подразделениях

У каждой собаки имеются свои таланты, которые не зависят от породы. И кокер-спаниэль и овчарка с одинаковым успехом могут заниматься поиском преступников или взрывчатых веществ. Специальная комиссия решает, какую работу будет выполнять каждая конкретная собака. Обычно более спокойные и уравновешенные собаки занимаются обнаружением взрывчатки. Работа по поиску наркотиков подходит более активным псам. Служебных собак тренируют до десяти раз в день, чтобы избежать ошибок при выполнении настоящего задания. Для того чтобы воспитать служебную собаку, необходимо пять месяцев, как минимум. Такая собака должна пройти особый курс дрессировки и сдать несколько тестов. Самым интересным из них можно назвать кошачий. Собаки должны подружиться с кошками, которых специально держат для этой цели. Если собака привыкнет к кошкам, то во время работы она уже не будет отвлекаться на них. Служат собаки недолго. Призываются они в полтора года, а на пенсию уходят уже в восемь лет. Обычно их по домам разбирают кинологи. За службу собакам полагается съедобная оплата. Из паек состоит из овсянки, пшена, небольшого количества овощей и 400 граммов мяса из общего котла. Высшей наградой за особые заслуги является порция сухого корма и сладостей из рук кинолога. В музее истории милиции Санкт-Петербурга можно увидеть чучело самой легендарной собаки города. Пес по кличке Султан стал прототипом знаменитого Мухтара. Это была обычная беспородная собака. Она одна сумела пережить блокаду Ленинграда в 900 дней. В окруженном городе пес очень успешно ловил преступников. На его счету больше 200 задержанных преступников и 2 миллиона рублей возвращенной собственности.

 

При подготовки статьи испрользовалась информация с сайта женский сайт inmoment.ru.