31 октября - День работников СИЗО и тюрем

 

Праздник 31 октября - День работников СИЗО и тюрем

В России работники следственных изоляторов и тюрем отмечают свой профессиональный праздник 31 октября. Можно сказать, что этот праздник является достаточно молодым, т.к. учрежден он был 14 сентября 2006 года по приказу директора ФСИН Юрия Ивановича Калинина.

 

Традиции на праздник «День работников СИЗО и тюрем»

В исправительных учреждениях нашей страны в этот день проходят концертные программы, награждения особо отличившихся сотрудников и другие праздничные мероприятия. Согласно появившейся у этого праздника традиции, в этот день двери СИЗО и тюрем открываются для прессы и СМИ. Это делается для того, чтобы общественность была информирована о ситуации в наших исправительных учреждениях, о проблемах, существующих “на зоне”. По тюрьмам проводятся экскурсии, посетителям рассказывают историю исправительных учреждений и реальные истории из жизни заключенных, а также демонстрируют камеры знаменитых узников.

 

Задачи СИЗО и тюрем

Без сомнения, труд работников СИЗО и тюрем является очень непростым, особенно в психологическом плане. Их профессия связана с риском для здоровья и жизни, ведь ежедневно им приходится иметь дело с убийцами, маньяками, ворами и насильниками. Для такой работы необходимы такие личностные качества, как хладнокровие, психологическая устойчивость, смелость, терпение и толерантность. Нужно отметить, что в нашей стране много тюрем и очень много заключенных. Это связано с высоким уровнем преступности в России. В Советском Союзе до 60-х годов XX века таких учреждений, как следственные изоляторы, вообще не существовало. На время проведения следствия и суда заключенные под стражу помещались в тюрьмы вместе с уголовникам. Это было неправильно, т.к. под стражу заключают людей, подозреваемых в преступлении, но это вовсе не означает, что человек не может оказаться невиновным. В этой системе необходимы были перемены. 31 октября 1963 года на базе тюрем были созданы следственные изоляторы. Первые 170 штук были открыты уже 1 января 1964 года. Сейчас их в нашей стране насчитывается 225, а работают в них почти 50 тысяч человек. Главной задачей следственных изоляторов можно назвать обеспечение надежной изоляции арестованных на период следствия и суда. Еще одной особенностью этих учреждений можно назвать тот факт, что в следственных изоляторах содержатся лица, которые являются только подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений. Но обвинять их могут ошибочно, поэтому они считаются юридически невиновными до вступления в законную силу обвинительного приговора. По этой причиной они в полном объеме обладают всеми гражданскими правами, которые гарантирует Конституция нашего государства. Единственным исключением является право на свободу передвижения. Поэтому так важно соблюдать все права заключенных. Ведь уголовно-исполнительная система ставит перед собой задачу по возвращению законопослушного гражданина обществу и государству. Целью тюремного заключения является не только изоляция преступников от законопослушных членов общества, но и их исправление.

 

История тюрем

Нужно сказать, что тюрьмы существовали еще в глубокой древности. В Средние века очень часто для содержания заключенных использовались монастырские кельи, башни крепостей и рыцарских замков, городские ратуши. В Европе после Крестовых походов возникла острая проблема массового нищенства. Она привела к необходимости учреждения в этих странах первых тюрем, которые тогда именовались смирительными домами. Первый подобный дом был создан в 1550 году в Лондоне, в 1588 году - в Амстердаме. В них содержались не только бродяги и нищие, но также преступники разного рода, рабочие и слуги, проявившие леность или дерзость. Поэтому вскоре эти дома стали настоящими очагами разврата и заразных болезней. В течение всего XVIII века почти все тюрьмы пребывали в таком ужасном состоянии. Тюремные помещения имели очень низкие потолки, они были тесными, темными, в них не хватало воздуха. Преступники содержались все вместе, не делалось различий для детей, женщин и мужчин. Кормили их очень скудно, спали узники на связках гнилой соломы. По всей Европе тюрьмы тогда были именно такими. Единственным исключением являлись тюрьмы в Нидерландах.

В Генте в 1775 году была построена особая тюрьма. Она отличалась тем, что узники в ней работали днем вместе под строгим надзором, а ночь они проводили в отдельных камерах. Это делалось для того, чтобы охранять нравственность заключенных. Там же впервые была введена и такая исправительная мера, как распределение заключенных на отдельные группы, в зависимости от их нравственных качеств. Можно сказать, что эта тюрьма стала первой, в которой целью являлось не просто изоляция, но и исправление преступников. Затем это переняли и другие страны. В США квакеры решили, что тюрьма должна стать местом покаяния. Это стало началом одиночного заключения как особого типа тюрьмы. В американском городе Оборн, расположенном в штате Нью-Йорк, тюрьма отличалась тем, что в ней заключенные должны были обязательно хранить молчание и ночи проводить в отдельных камерах. За любые нарушения и мелкие провинности их наказывали плетью.

 

Тюрьмы в России

Что касается нашей страны, то первые тюрьмы у нас появились еще при Иване Грозном в 1550 году. Екатерина II много сделала для создания цивилизованной уголовно-исполнительной системы. Именно во времена ее правления было построено несколько десятков тюрем. Из них большая часть функционирует и в наше время. С 23 июля 1918 года появились трудовые колонии. В 30-м году они были превращены в исправительно-трудовые лагеря. Затем, при Сталине, у нас возникли печально известные ГУЛАГи, в которых сгинуло огромное количество народу. Труд заключенных использовался для реализации различных промышленных проектов. Тюрьмы приносили прибыль государственной казне, но ситуация изменилась с переходом к рыночным отношениям. Уголовно-исполнительную систему России охватил масштабный кризис. Можно сказать, что он длится и сейчас. Условия содержания в колониях и тюрьмах не соответствуют мировым стандартам, огромное количество заключенных умирает от туберкулеза и других болезней.

 

При подготовки статьи испрользовалась информация с сайта женский сайт inmoment.ru.