МЕНЮ
Город: Иркутск

1 октября - День Сухопутных войск Российской Федерации

 

Праздник 1 октября - День Сухопутных войск Российской Федерации

Сухопутные войска

Сухопутные войска всегда были самым массовым и важным видом Вооруженных сил России. История создания Сухопутных Войск уходит далеко вглубь веков. Можно с уверенностью сказать, что сухопутные войска нашей страны всегда играли и продолжают играть важнейшую роль в достижении победы над врагом и защите национальных интересов. До недавнего времени в России, настолько богатой всяческими праздниками, не было праздника, посвященного сухопутным войскам. И только Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 1 октября был установлен Днем Сухопутных войск Российской Федерации.

 

История праздника 1 октября - День Сухопутных войск

И этот день был выбран не случайно. Именно 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной Русской армии. В этот день царь Всея Руси Иван IV (Грозный) издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. В соответствии с этим указом были созданы стрелецкие полки и постоянная сторожевая служба, а наряд артиллерии выделен в самостоятельный род войск. На вооружении стрельцов находилось усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие. Кроме того, было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время.

 

История Сухопутных войск России: создание и развитие
Сухопутные войска сегодня

Грандиозный вклад в создание и совершенствование Сухопутных Войск России внес Петр Первый. Его указ "О приеме в службу солдатов из вольных людей", объявленный восьмого ноября 1699 года, положил начало введению рекрутской системы комплектования, что, по существу означало формирование новой армии. Система комплектования носила территориальный характер: полки были расписаны по губерниям и содержались за их счет. Каждый из них отличался своими особенностями, отражавшимися на знаменах, в атрибутах и обмундировании, а также имел определенную территорию комплектования, которая давала ему свое имя. При этом чувство землячества во многом способствовало воспитанию патриотизма. Значительный вклад в развитие Сухопутных Войск России внесли и последователи Петра Первого. В 1763 году Россия была разделена в военном отношении на пять округов, именовавшихся тогда "дивизиями": Лифляндскую, Эстляндскую, Санкт-Петербургскую, Смоленскую и Украинскую. Со временем к ним прибавились Белорусская, Казанская и Воронежская. Все эти "дивизии" представляли собой чисто территориальное объединение войск, наивысшей организационно-штатной единицей мирного времени оставался по-прежнему полк. В том же году установлена единая структура пехотных полков, в каждом из которых имелись 12 рот (2 гренадерские и 10 мушкетерских), сведенных в два батальона, и еще артиллерийская команда. В 1764 году руководство Военной коллегии перешло в руки П.А. Румянцева. При нем в строительстве Сухопутный Войск более всего обращалось внимания на самобытность российской военной системы, на соответствие организационно-штатной структуры войск передовым положениям тактики и стратегии, на облегчение условий службы солдата.

ВОВ занимает в истории развития Сухопутных Войск особое место. Так как военные действия на советско-германском фронте велись преимущественно на суше, то основная роль в вооруженной борьбе с опытным и сильным противником принадлежала пехоте (стрелковым войскам), автобронетанковым войскам, артиллерии, соединениями частям других родов Сухопутных Войсе. Несмотря на сложившиеся в начале войны исключительно трудные условия, Сухопутные Войска сумели сохранить боеспособность, существенно нарастить свои боевые возможности, в тяжелых оборонительных сражениях обескровить противника и перейти в стратегическое наступление, которое завершилось освобождением не только нашей страны, но и всей Восточной Европы, полным устранением дальнейшей угрозы фашизма. Выдержав суровые испытания в годы войны, Сухопутные Войска достигли такой степени своего развития, что могли эффективно решать все поставленные перед ними задачи. Их численность почти удвоилась, сложилась гибкая и достаточно эффективная структура, отвечавшая условиям ведения вооруженной борьбы с хорошо оснащенной в техническом отношении армией противника. Послевоенный период характерен официальным организационным оформлением Сухопутных Войск как вида Вооруженных Сил СССР, а в дальнейшем — глубокими качественными изменениями в них. Главная особенность создания и развития Сухопутных Войск в послевоенный период состояла в том, что оно велось под влиянием научно-технического прогресса и обеспечивалось тесным союзом науки и производства в интересах создания эффективного вооружения, совершенствования боевой техники и оружия. Сухопутные войска – это наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов Российской Федерации. Роль и значение Сухопутных войск в обеспечении военной безопасности нашего государства в современных условиях не уменьшились. Имея стратегические ядерные силы Россия в какой-то степени гарантирована от развязывания против нашей страны крупномасштабной агрессии. Однако, в последнее время основную угрозу миру представляют локальные войны и вооруженные конфликты, в том числе и развязанные международными террористами и различного рода экстремистами.

Поэтому подготовка Сухопутных войск, их развитие на современном этапе направлено на повышение готовности к выполнению задач по локализации и разрешению военных конфликтов регионального и локального масштабов, адекватно реагировать на современные угрозы и вызовы, в том числе на проявления терроризма, при любых сценариях гарантировать военную безопасность России. Это предполагает отработку различных вариантов применения объединений, соединений и частей Сухопутных Войск: от задействования ограниченных группировок войск для урегулирования кризисов, до использования всего арсенала средств вооруженной борьбы в военных конфликтах регионального и локального масштабов. Сегодня Сухопутные войска организационно состоят из мотострелковых и танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, а также специальных войск: разведывательных, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерных, РХБ защиты, технического обеспечения, охраны тыла, частей и организаций тыла. В основе их боевого состава - мотострелковые, танковые дивизии и бригады (в том числе горные), бригады (полки) родов войск и специальных войск, организационно сведенные в армии и фронтовые (окружные) группировки войск (сил).

При подготовки статьи испрользовалась информация с сайта женский сайт inmoment.ru.

Яндекс.Метрика