МЕНЮ
Город: Иркутск

13 ноября - День Войск радиационной, химической и бактериологической защиты Российской Федерации

 

Праздник 13 ноября - День Войск радиационной, химической и бактериологической защиты Российской Федерации

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты считается 13 ноября 1918 года. Однако военные химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. С лета 1916 года в дивизиях ввели нештатных заведующих противогазовой обороной, а в полках - команды для химического и метеорологического наблюдения, оповещения о газовых атаках немцев, а также для обучения личного состава войск пользованию простейшими средствами защиты - тканевой повязкой и угольным противогазом Зелинского. Со временем взгляды на содержание и реализацию мероприятий защиты менялись, о чем свидетельствует эволюция терминологии. С 1921 года противогазовая оборона стала называться "противохимической обороной", с 1941 года - "противохимической защитой", а с начала 50-х годов, когда в США и СССР было принято на вооружение ядерное оружие, - "защитой от оружия массового поражения". Особенно широкое применение и развитие получили химические войска в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот период, в августе 1941 года, подразделения химической защиты получили новые наименования, полнее отражающие их предназначение. Были развернуты универсальные отдельные батальоны химической защиты, которые с незначительными изменениями в штатной структуре сохранились вплоть до настоящего времени. Основными задачами химических войск в этот период были: ведение: химической разведки противника, дымовая маскировка боевых действий наших войск и важных тыловых объектов, применение огнеметного вооружения.

Родина по достоинству оценила вклад воинов-химиков в общее дело достижения победы над врагом: 88 соединений и частей химических войск были удостоены государственных наград и почетных наименований, 21 человек - звания Героя Советского Союза. Суровую проверку прошли химические войска на дорогах Афганистана, где наиболее эффективное применение нашли огнеметно-зажигательные средства и аэрозоли. Опыт Афганистана внес существенные изменения в тактику действий химических войск, в совершенствование их организационной структуры. Толчком к реформированию стали несколько крупномасштабных катастроф и аварий на химически опасных предприятиях и объектах ядерной энергетики. Большой объем и сложный характер работ был выполнен химическими войсками при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Достаточно сказать, что 44% численности 30-тысячной группировки войск в зоне ликвидации последствий аварии составляли соединения и части химических войск. В перечень основных задач, выполнявшихся ими, входили: выявление и оценка радиационной обстановки; дозиметрический контроль; дезактивация и пылеподавление на территории АЭС, в населенных пунктах, на транспортных коммуникациях; обеспечение войск приборами радиационной разведки и дозконтроля, средствами защиты, дезактивирующими растворами и рецептурами.

Учитывая опыт по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и других аварий, по решению правительства в составе химических войск были сформированы мобильные соединения и части, оснащенные специальной техникой, позволяющей выполнять работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций на особо опасных объектах МО РФ. В августе 1992 года химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты. В новом наименовании войск сконцентрированы те задачи, для решения которых они предназначены. Кроме того, оно предполагает решение войсками РХБЗ задач по защите личного состава войск и населения при возникновении радиационной, химической и биологической опасности в мирное время. Бригады РХБ защиты размещены в местах, где находятся АЭС, ядерно- технические производства, крупные промышленные предприятия. Они имеют в своем составе части, предназначенные для ведения радиационной, химической и биологической разведки в экстремальных ситуациях, в том числе в условиях техногенных катастроф и стихийных бедствий. В составе бригад есть подразделения для проведения аварийно-спасательных работ, дегазации, дезактивации, дезинфекции и инженерные части. В состав соединений, которые мобильны сами по себе, входят и подразделения, находящиеся в постоянной боевой готовности. Они могут быть доставлены в любое место воздушным транспортом в короткие сроки и размещаются, как правило, вблизи аэродромов, способных принимать тяжелую авиацию.

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название. Химические войска - специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий вооруженных сил. Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов. Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Вторая их задача - максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.

При подготовки статьи испрользовалась информация с сайта женский сайт inmoment.ru.

Яндекс.Метрика