МЕНЮ
Город: Иркутск

13 ноября - Международный день слепых

 

Праздник 13 ноября - Международный день слепых

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно это событие легло в основу выбора даты Международного дня слепых. До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Основная масса слепых - нищие, только небольшое количество из них является объектом опеки со стороны церкви и государства. Соответственно, не существовало ни теории, ни опыта приобщения незрячих к систематическим знаниям и к общественно-полезному труду. Однако и среди слепых с давних времен были известны люди, которые своими способностями в самых разнообразных сферах человеческой деятельности смогли достигнуть высоких результатов интеллектуального развития. Исторически известно, слепой древнегреческий философ Дидим Александрийский (308-395 гг.) в начале первого тысячелетия изобрел специальный способ письма для незрячих: на покрытых воском дощечках, тонкой палочкой он писал текст и свободно различал эти надписи при помощи осязания. В 1749 году Дени Дидро написал и анонимно опубликовал свое известное произведение "Письмо о слепых для назидания зрячих", за которое на три месяца был заточен в Венсенский замок. Оно не только произвело сильное впечатление на современников, но и имело своеобразный исторический резонанс, заставляя все большее и большее количество умных людей задумываться о проблемах их незрячих сограждан. Одним из таких задумавшихся был молодой гражданский служащий Валентин Гаюи (1745-1822), по-видимому, имевший не только доброе сердце, но настоящий талант организатора.

 

Валентин Гаюи

Валентин Гаюи родился 13 ноября 1745 года во Франции в деревне Сен-Жюст близ Амьена в семье бедного крестьянина-ткача. В 1771 году Валентина Гаюи до глубины души возмутило зрелище бесстыдной эксплуатации слепых. Во время парижской ярмарки в одном из балаганов слепых заставляли играть на поломанных или расстроенных инструментах по перевернутым вверх ногами нотам, надев при этом картонные очки. Именно с того момента, по словам Валентина Гаюи, он и решил посвятить себя делу служения слепым. В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. Откликнувшись на предложение императора, Валентин Гаюи решил поехать в России, он предполагал пробыть в Санкт-Петербурге всего один год и за этот год подготовить преподавателей и обучить 50 слепых детей. Из Парижа Валентин Гаюи привез специальное оборудование для обучения слепых: рельефные глобусы, географические карты, приборы для занятий ремеслами, ноты, а также типографские станки для печатания рельефных книг. Валентин Гаюи отправился в Россию вместе со своей семьей - с женой и 13 летним сыном Жюстом. В качестве предполагаемого ассистента Валентин Гаюи взял с собой незрячего ученика Шарля Фурнье.

В сентябре 1806 года Гаюи прибыл в Петербург. Ему был 61 год, но в своем пожилом возрасте он был полон сил, энергии, и желания помочь слепым людям. Но сразу же по прибытии в Петербург Гаюи начинает испытывать материальные трудности. После неоднократных прошений, министр Просвещения выделил ему незначительные средства. Проблемы возникали и с учителями, для организации практики обучения в Гаюи приходили добровольцы - учителя, проникшиеся его идеей и желавшие посвятить свою жизнь благородному делу обучения слепых. Студент педагогического института Галич берется обучать слепых чтению, письму, грамматике. Французский эмигрант, принявший русское подданство, Луэ готов преподавать слепым музыку. Однако, когда учителя вроде нашлись, из канцелярии министерства просвещения Гаюи получил ответ: в России нет слепых детей. Ошеломленный ответом Гаюи сам искал будущих учеников. Большинство учеников он встретил в богадельне близ Смольного. Валентин Гаюи был готов не только обучать слепых учеников, но и кормить завтраком и обедом за свой счет. Осенью 1807 года Александр I утвердил штат института, но только на 15 человек. Бытовые условия и занятия в институте, к сожалению, оставляли желать лучшего, но большое стремление учеников осваивать грамоту и ремесла преодолевало все трудности. Проверка, с пристрастием проведенная летом 1808 года отмечала, что слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам - плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу.

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего равный по длине одной унции. Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Валентином Гаюи в возрасте 72 лет в 1817 году покинул Россию, увозя с собой орден Владимира 4-й степени «За ревностное усердие», которым при его отставке наградил император Александр I. Но незадолго до отъезда из России, В. Гаюи издает брошюру «Краткое изложение, служащее проспектом второго издания Опыта по воспитанию слепых». Этот краткий очерк как бы суммирует результаты его трудов в области воспитания слепых.

После отъезда Гаюи из России в 1819 году основанный им Институт был передан в ведение Императорского человеколюбивого общества и утратил свое значение как учебное заведение. 19 марта 1822 года Валентин Гаюи скончался. Гранитный памятник на его могиле на Парижском кладбище Пер-Лашез был поставлен на средства, собранные слепыми ремесленниками и музыкантами. Заслуги его в воспитании слепых были увековечены - 10 августа 1861 года установлен памятник перед Национальным институтом слепых в Париже, в котором запечатлен облик Валентина Гаюи и первого его ученика Франсуа Лезюэра. Одной из главных проблем слепых является трудоустройство. Хотя на практике доказано разнообразие трудовых возможностей инвалидов по зрению, в мире 92% работодателей выступают против приема на работу слепых людей. В России в 1925 году было создано ВОС, которое организовало разветвленную сеть производственных предприятий, где работают инвалиды по зрению. В России практически все незрячие люди объединены в крупную общественную организацию "Всероссийское общество слепых" (ВОС), насчитывающую сегодня 280 тысяч инвалидов первой и второй группы по зрению, то есть тех, кто полностью не видит, либо имеет остаточное зрение до 5%. "Всероссийское общество слепых" существует с 1925 года, и с первых дней своего создания взяло на себя решение проблем реабилитации трудоустройства слепых людей, их приобщение к труду, образование, культуре и спорту, заботу о социально-бытовых условиях незрячих. За время своего существования ВОС создало мощную материальную базу для обеспечения своей деятельности.

При подготовки статьи испрользовалась информация с сайта женский сайт inmoment.ru.

 

Яндекс.Метрика