Сельдерей листовой

Сельдерей листовойЛистовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. 

Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют. 
Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. 
Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. 
Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.


Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. 

Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. 

Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. 

Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). 

Поливают аккуратно, через мелкое сито. 

При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. 

Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется. 

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. 

Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. 

Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня. 

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.