МЕНЮ
Город: Иркутск

Технические газы

 

Технические газы

Технические газы - ключевой расходный материал, применяемый практически во всех сферах промышленности. Ведущим способом получения технических газов является криогенная дифференциация атмосферного воздуха на компоненты. Таким способом получают кислород, азот, аргон, углекислый газ. Кроме того, технические газы выделяют из углеводородов (пропан-бутановая смесь), гелийсодержащих природных газов (гелий) и получают химическими способами (ацетилен).

Медицинские газы - подвид технических газов, без которых немыслимы современные больницы. Их используют в реанимационных и лечебных процедурах, а также в калибровке медицинских приборов. Хранят технические газы в газообразном или сжиженном состоянии в специальных баллонах под высоким давлением, причем, каждому газу соответствует баллон определенного цвета:кислороду - голубого; аргону, азоту и углекислоте - черного; пропан-бутану - красного; гелию - коричневого; ацетилену - белого.

Транспортировка технических газов  производится автомобилями, оборудованными опознавательными знаками или в цистернах - в случае перевозки жидких технических газов. Крупнейшими потребителями газов являются металлургия, машиностроение, химическая промышленность, пищевая, наука, медицина и реклама. Основным газовым продуктом является кислород, он применяется в металлургии и машиностроении при выплавке и обработке металлов, благодаря способности поддерживать высокие температуры в плавильных печах. Азот стоит на втором месте по потреблению и используется при выполнении сварочных работ, а также в пищевой промышленности, увеличивая срок хранения пищевых продуктов в упаковке. Углекислый газ применяется в производстве сухого льда, газированных напитков и при пожаротушении. Водород в жидком виде служит ракетным топливом. Аргон используют в лампах накаливания и при очистке и выплавке металлов. Гелий востребован в рекламе при производстве неоновых вывесок и в ядерной энергетике. Ацетилен используется для газопламенной обработки металлов и в качестве питания осветительных установок. Пропан-бутановая смесь получила свою популярность благодаря бытовому применению и в качестве альтернативы жидкому топливу для автомобилей. Являясь экологически безопасным топливом для окружающей среды, имея приемлемую стоимость и низкий расход по сравнению с бензином пропано-бутановая смесь очень востребована на рынке.

Технические газы находят буквально повсеместное применение, без которых уже невозможно функционирование целого ряда отраслей промышленности. Производственные и бытовые процессы, связанные с использованием технических газов осуществляются с минимальными временными затратами, максимально эффективны и итоговый результат превосходит любые ожидания.

Яндекс.Метрика