Морковь

МорковьМорковь — поливитаминное растение, важную роль она играет как ценный источник каротина.


Семена моркови перед посевом необходимо прорастить при переменных температурах. 

Сначала их замачивают во влажной ткани. 

Намокнувшие семена через 3— 4 суток переносят в холодильник или на лед, держат там до посева, постоянно перемешивая, затем их подсушивают и высевают. 

Перед замачиванием семена промывают теплой водой, замачивают во влажной ткани.

Сняв пленку, грядку поперек размечают бороздками глубиной 2 см с междурядьями 13—15 см. Бороздки опудривают мелом, после чего приступают к севу, семена рассевают в бороздки с расстоянием 2—3 см. 

Затем бороздки ровняют, легким движением рук утрамбовывают, осторожно опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. 

Грядку закрывают пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство 3—5 см. 

Семена моркови прорастают очень медленно, что зависит от температуры: при 5—8° — через 20— 25 дней, при 18—20° — через 6—8 дней. 

Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, ботву обрезают сразу на грядке.