Лук-порей — двухлетнее холодостойкое растение.
Образует длинную белую луковицу цилиндрической формы (ложный стебель) и
широколинейные листья.
Почву под лук-порей готовят с осени, хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: навоза или компоста 4— 5 кг, суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 15—20 г на 1 м2.
Весной под грабли
вносят азотные удобрения: аммиачную селитру 20—30 г или мочевину 15—20
г на 1 м2.
Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и
рыхлых почвах. Кислые почвы непригодны.
В условиях Нечерноземной зоны рассаду высаживают в первой
половине мая, когда почва достаточно прогреется.
Сажают ее на гряды или
ровную поверхность рядовым способом с расстояниями 30 см между рядами и
20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2).
Перед самой
посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15
см.
Рассаду сажают по дну бороздок несколько глубже, чем она сидела в рассаднике,
чтобы получить более длинные отбеленные луковицы.
После укоренения
растений бороздки постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их
отбеливания.
Первые урожаи лука-порея для летнего потребления убирают выборочно в
августе, прореживая его через ряд, на зимнее хранение убирают в начале
октября.
Срезают листья и обрезают корни.
Длина корней не должна
превышать 2 см, а общая длина заготавливаемой ножки листьями - 25 см.
Порей хранят в подвалах прикопанным во влажном песке.