Лук на перо

Лук на пероЛук-порей — двухлетнее холодостойкое растение. 

Образует длинную белую луковицу цилиндрической формы (ложный стебель) и широколинейные листья.

Почву под лук-порей готовят с осени, хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: навоза или компоста 4— 5 кг, суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 15—20 г на 1 м2. 
Весной под грабли вносят азотные удобрения: аммиачную селитру 20—30 г или мочевину 15—20 г на 1 м2. 
Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Кислые почвы непригодны.

В условиях Нечерноземной зоны рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. 
Сажают ее на гряды или ровную поверхность рядовым способом с расстояниями 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2). 
 Перед самой посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15 см. 
Рассаду сажают по дну бороздок несколько глубже, чем она сидела в рассаднике, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы. 
После укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.

Первые урожаи лука-порея для летнего потребления убирают выборочно в августе, прореживая его через ряд, на зимнее хранение убирают в начале октября. 
Срезают листья и обрезают корни. 
Длина корней не должна превышать 2 см, а общая длина заготавливаемой ножки листьями - 25 см. 
Порей хранят в подвалах прикопанным во влажном песке.