Картофель – это один из популярнейших овощей, неизменный фаворит нашего стола.
Существует более 1000 разнообразных сортов картофеля.
Это также очень загадочный овощ, так как его клубни растут и созревают
под землей и недоступны для изучения, пока не будут выкопаны.
А после
уборки урожая мы уже ничего изменить или исправить не можем.
Картофель может быть достаточно привередливым в выращивании из-за
болезней и вредителей.
Поэтому многие огородники предпочитают не
связываться с выращиванием картошки на своем участке, а попросту
покупать ее, тем более цена у этого овоща небольшая.
Однако, выращивая
картошечку на своем огороде, Вы можете быть уверены — она не будет
напичкана чрезмерным количеством химикатов.
А наше здоровье дороже
небольших неудобств, которые возникнут при культивировании картофеля.
Картофель относится к семейству пасленовых, выращивается как однолетняя
культура.
Любит солнечные участки, может расти в полутени.
Почва, на которой будет выращиваться картофель, должна иметь кислотность
рН 5-6.
Более высокий рН-фактор может негативно отразится на урожае,
картофель будет склонен к заболеванию паршой.
Высаживают картофель в середине-конце весны, когда появляется первая листва на березах.
Летом сажают картофель для зимнего хранения.
Традиционный метод посадки картофеля представляет собой рытье мелкой
траншеи, приблизительно 15 см глубиной и размещение картофеля в траншее
пророщенными глазками наверх.
Картофель покрывается почвой на 5-8 см.
Пока картофель растет, необходимо постоянно окучивать кустики растений.
Это сохраняет почву вокруг развивающегося овоща и препятствует
солнечному свету попадать на клубни и делать их зелеными и токсичными.
Срок созревания картофеля – 2-4 месяца. Полная уборка урожая
происходит после отмирания верхней зеленой части растения.
Можно
выкапывать картофель на несколько недель позже, при условии, что не
предвидятся дожди, и земля останется сухой.
Урожай убирается очень
аккуратно, при помощи лопаты подкапывается кустик, вытаскивается куст из
земли за ботву.
Картофелины собираются вручную, делается это тщательно,
чтобы не оставить в земле клубни.
После этого картофель подсушивают на воздухе в течение нескольких часов, если стоит сухая погода.