МЕНЮ
Город: Иркутск

Картофель

КартофельКартофель – это один из популярнейших овощей, неизменный фаворит нашего стола. 

Существует более 1000 разнообразных сортов картофеля. 
Это также очень загадочный овощ, так как его клубни растут и созревают под землей и недоступны для изучения, пока не будут выкопаны. 
А после уборки урожая мы уже ничего изменить или исправить не можем.

Картофель может быть достаточно привередливым в выращивании из-за болезней и вредителей. 
Поэтому многие огородники предпочитают не связываться с выращиванием картошки на своем участке, а попросту покупать ее, тем более цена у этого овоща небольшая. 
Однако, выращивая картошечку на своем огороде, Вы можете быть уверены — она не будет напичкана чрезмерным количеством химикатов. 
А наше здоровье дороже небольших неудобств, которые возникнут при культивировании картофеля.

Картофель относится к семейству пасленовых, выращивается как однолетняя культура. 
Любит солнечные участки, может расти в полутени.

Почва, на которой будет выращиваться картофель, должна иметь кислотность рН 5-6. 
Более высокий рН-фактор может негативно отразится на урожае, картофель будет склонен к заболеванию паршой. 
Высаживают картофель в середине-конце весны, когда появляется первая листва на березах. 
Летом сажают картофель для зимнего хранения.

Традиционный метод посадки картофеля представляет собой рытье мелкой траншеи, приблизительно 15 см глубиной и размещение картофеля в траншее пророщенными глазками наверх. 
Картофель покрывается почвой на 5-8 см. Пока картофель растет, необходимо постоянно окучивать кустики растений. 
Это сохраняет почву вокруг развивающегося овоща и препятствует солнечному свету попадать на клубни и делать их зелеными и токсичными.

Срок созревания картофеля – 2-4 месяца. Полная уборка урожая происходит после отмирания верхней зеленой части растения. 
Можно выкапывать картофель на несколько недель позже, при условии, что не предвидятся дожди, и земля останется сухой. 
Урожай убирается очень аккуратно, при помощи лопаты подкапывается кустик, вытаскивается куст из земли за ботву. 
Картофелины собираются вручную, делается это тщательно, чтобы не оставить в земле клубни.

После этого картофель подсушивают на воздухе в течение нескольких часов, если стоит сухая погода.

Яндекс.Метрика