Музеи

 

Художественный музей им. В.П.Сукачева

664025, г. Иркутск, ул. Ленина, 5.
Часы работы: с 10:00 до 18:00, кроме вторника.

Старейший и самый богатый художественный музей в Сибири. В основу музея было положено собрание произведений искусства видного иркутского общественного деятеля Владимира Платоновича Сукачёва (1849-1920). В музее хранилось 250 картин русских и западноевропейских художников прошлого столетия. К этому собранию произведений живописи были присоединены коллекции китайских картин и скульптур, собранные Восточно-Сибирским отделом Географического общества. Так возникла Иркутская картинная галерея. Сейчас в коллекции музея хранится более 14 тыс. произведений искусства. В музейном собрании представлена богатая коллекция древних русских и сибирских икон, культовая деревянная скульптура XVIII в. Портретная галерея русской коллекции музея содержит картины В.Д.Поленова, В.А.Тропинина, Д.Г.Левицкого, К.П.Брюллова, И.Е.Репина, В.М.Васнецова, Б.М.Кустодиева. В коллекции западноевропейской живописи есть полотна мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Италии, Германии и Англии XVII-XIX вв. Коллекция произведений Японии и Китая включает все виды искусств: живопись, фарфоровые, деревянные, металлические, каменные изделия с III по ХХ в.

 

 

Краеведческий музей

664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 2.
Часы работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Один из старейших музеев России, основан в 1782 г. Пожар 1879 г. уничтожил музей, в огне пожара сгорело 22830 различных предметов. В настоящее время в музее более 300 тыс. экспонатов. Экспозиция "История Иркутской области от палеолита до наших дней" знакомит с коллекцией этнографических предметов из кости, дерева, металла, одеждой практически всех народов Сибири. Музей имеет крупнейшее собрание предметов православного культа, шаманства, ламаизма, коллекции украшений, оружия. Среди уникальных памятников материальной культуры собрание нефритовых изделий новокаменного века. Собрание монет является крупнейшим в Сибири. Музей хранит редкие письменные документы XVII в. об освоении Сибири.

 

 

Усадьба декабриста С.П.Трубецкого

664007, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 64.
Часы работы: с 10:00 до 17:00, кроме вторника и среды.

Музей был открыт 29 декабря 1970 г. в доме, история которого связана с семьей Трубецких. Небольшой особняк по улице Арсенальной был построен в середине XIX в., как считают, для одной из дочерей декабриста С.П.Трубецкого. С 1845 г., с момента переезда семей Трубецких и Волконских в Иркутск до амнистии 1856 г., губернская столица на протяжении 11 лет была центром декабристской колонии Восточной Сибири. Политические ссыльные оказали благотворное влияние на культурное и политическое развитие Сибири. Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни декабристов на каторге в Восточной Сибири (1826-1856 гг.). В музее хранятся подлинные вещи семьи Трубецких, мебель, вышивки княгини Е.И.Трубецкой, живописные работы ее дочери. В 1856 г., после 30-летней каторги и ссылки, декабристы получили амнистию. Из 121 сосланного в Сибири в живых осталось 19 человек, 16 из них вернулись в европейскую часть России. О жизни декабристов в Сибири и подвиге их жен, последовавших добровольно в ссылку вслед мужьям, снят художественный фильм "Звезда пленительного счастья". Режиссер В.Могуль.

 

 

Усадьба декабриста С.Г. Волконского

664007, г. Иркутск, пер. Волконского, 10.
Часы работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Дом Волконских первоначально был построен в 1838 г. в с. Урик Иркутской губернии. В 1846 г. Волконские приобрели участок земли в Иркутске против Спасо-Преображенской церкви и перенесли свой дом из с. Урик в Иркутск. По воспоминаниям современников, дом Волконских скоро стал главным центром иркутской общественной жизни. Здесь часто устраивались балы и маскарады для молодежи, проводились литературные, музыкальные и театральные вечера. С этим домом связано 17 лет из 30, проведенных семьей князя С.Г.Волконского в Сибири. 10 декабря 1985 г. после реставрации, продолжавшейся 11 лет, музей принял первых посетителей. Музей является ведущим среди музеев страны, рассказывающих об истории декабристов в России. Аналогичные музеи созданы в местах ссылки декабристов в городах Петровск-Забайкальский, Чита, Ялуторовск Тюменской области. В музее хранятся подлинные вещи семьи Волконских и других декабристов. Музей проводит музыкально-литературные вечера, салоны, ежегодно в декабре - декабристские вечера.

 

 

Ледокол Ангара

664050, г. Иркутск, Микрорайон Солнечный.
Часы работы: с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и вторника.

Единственное судно из первых судов ледокольного типа, сохранившееся в России до наших дней. В 1991 г. на ледоколе была открыта экспозиция Иркутского областного краеведческого музея "История судоходства на озере Байкал". В экспозиции представлены макеты байкальских судов, исторические фотографии и документы об истории ледокола "Ангара" и о судоходстве в Приангарье.

 

 

Музей истории города филиал Солдаты Отечества

664043, г. Иркутск, ул. Чайковского, 5.
Часы работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и воскресения.

В 2004 году открылся  филиал музея истории города Иркутска - музей “Солдаты Отечества”. Иркутск, основанный как военный центр, хотя и ставший в последующие годы тыловым городом, имеет богатое военное прошлое. Именно этот аспект иркутской истории является объектом пристального внимания и изучения сотрудников этого структурного подразделения Музея истории города Иркутска.

 

 

Архитектурно-этнографический музей Тальцы

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX в., преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.
Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX в., включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога.
Картину жизни старожильческого населения Прибайкалья дополняют экспозиции каскада водяных мельниц конца XIX в., деревни-малодворки, состоящей из крестьянских усадеб XVII–XIX вв., сибирского кладбища и покосной заимки XIX в.
В настоящее время в стадии научных разработок находятся Верхоленская, Витимская золотопромышленная, переселенческая, трактовая и городская зоны, а также бурятский улус-зимник и рабочая слобода.
Фонды музея «Тальцы» насчитывают 17 тыс. экспонатов. Ежегодно его посещают около 140 тыс. человек. Традиционными стали народные праздники, проводимые в музее: Рождество, Масленица, Пасха, Троица. Вокруг «Тальцов» объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия.

222

Современный Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» не только место сохранения памятников народного деревянного зодчества, но и популярный туристический центр, который с удовольствием посещают все, кому интересно прошлое Прибайкалья.

 

 

Городской выставочный центр имени народного художника России В.С. Рогаля

664025, г. Иркутск, ул. Халтурина, 3.
Часы работы: с 10:00 до 17:30, кроме понедельника.

Дом Рогаля - как называют его иркутяне - это филиал Муниципального учреждения культуры Музей истории г. Иркутска. Располагается в центральной части г. Иркутска, в новом современной архитектуры здании, построенном по проекту иркутского архитектора Андрея Красильникова. Центру присвоено имя Народного художника России, Почетного гражданина г. Иркутска Рогаля Виталия Сергеевича. Городской выставочный центр им. В. С. Рогаля открылся в 2000 г., и с тех пор десятки иркутских художников, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства получили возможность выставлять здесь свои лучшие произведения.

 

 

Музей истории города Иркутска

664007, г. Иркутск, ул. Франк-Каменецкого, 16.
Часы работы: с 10:00 до 18:00, кроме среды.

«Музей истории города Иркутска», созданный в 1996 году, сегодня прочно занял важную нишу в культурном пространстве нашего города. В качестве основного объекта своего внимания он выбрал историю города в самом широком ее понимании. Музей представляет жизнь иркутян на разных исторических отрезках, через быт, традиции и уклад жизни.

Основной определяющей характеристикой музея является музейный фонд, его количественный и качественный состав. С 1996 по 2005 год музейный фонд вырос в восемь раз и составил 57275 единиц хранения. С 1996 по 2006 год музеем было подготовлено 163 стационарных, 57 передвижных, 215 художественных выставок, 46 фотовыставки. Среди них особенной популярностью у горожан пользовались выставки в рамках проектов «Иркутск – город многонациональный», «Иркутск. Три века», «Твои люди, Иркутск», «Судьба человека».

 

Музей связи Сибири

664007, г. Иркутск, ул. Свердлова, 35 В.
Часы работы: с 8:00 до 17:00, кроме субботы и воскресения.

Музей истории средств связи Иркутской области был открыт 4 ноября 1977 года. С 1991 года музей располагается в здании, являющемся памятником истории и культуры начала 19 века. Это дом купца, мецената, почетного гражданина и городского головы Иркутска Василия Николаевича Баснина (1799—1876). В музее открыто 8 экспозиционных залов по темам: «Сибирская почта», «Телеграфная и телефонная связь», «Радиосвязь и радиовещание в Иркутской области», «История телевидения», «Современные средства связи». В гостиной расположена экспозиция, посвященная бывшему владельцу усадьбы Басниных. Площадь музея — 350 квадратных метров. Фонд музея составляет более 11 тысяч единиц хранения, научная библиотека — более 2 тысяч книг и журналов. Формируется картинная галерея. С октября 2005 года музей передан в ведение Профсоюзной организации ОАО «Сибирьтелеком» и является Иркутским отделением Музея связи Сибири. Экскурсии проводятся по предварительным заявкам группам не более 15 человек.

 

 

Музей боевой славы

664011, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 47.
Часы работы: с 10:00 до 18:00.

Музей боевой славы при Доме офицеров в Иркутске был открыт  в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне в 2000 году. Но история музея началась еще в 1975 г., когда в Иркутском доме офицеров открылась комната «Боевой славы». На сегодняшний день в музее  хранятся единственные сохранившиеся в Приангарье боевые знамена времен Великой Отечественной войны. При музее также действует выставка боевой техники под открытым небом. Дом офицеров – бывший калыгинский дворец, построенный архитектором Кудельским в 1878 году. Калыгина до революции сдавала его обществу приказчиков, которое разместило в нём свою библиотеку, театр, устраивало любительские спектакли, продажу книг, а также увеселительные балы и вечера. В 1930 году был передан Дому Красной Армии.

 

 

Музей-усадьба В.П. Сукачева

664007, г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 112.
Часы работы: с 10:00 до 17:30, кроме понедельника.

В настоящее время отдел Иркутского областного художественного музея «Усадьба В.П. Сукачева» живет яркой и насыщенной жизнью. Главной задачей сотрудников музея является воссоздание атмосферы дворянской усадьбы XIX века, в связи с чем здесь регулярно проводятся салонные музыкально-литературные вечера, концерты, театральные постановки, балы. Дети и взрослые, приходящие в музей, могут не только познакомиться с жизнью  знаменитого земляка, но и научиться танцевать исторические танцы, окунуться в прошлое, почувствовать себя людьми XIX века. В память о Сукачевых, настойчиво внедрявших новые идеи в педагогику своего времени, заботящихся о всестороннем развитии детей, об обучении их ручному труду, в музее проводятся разнообразные мастер-классы (по рисованию, лепке, изготовлению традиционных русских лоскутных кукол).

 

 

Музей городского быта

664011, г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 77.
Часы работы: с 10:00 до 18:00, кроме вторника.

17 апреля 2009 года в Иркутске в здании, являющемся памятником истории и архитектуры конца XIX – начала XX века, открылся Музей городского быта - филиал Музея истории города Иркутска.
В 70-е годы XIX в. усадьба, в состав которой входит памятник, принадлежала иркутской мещанке Елизавете Гавриловне Шипицыной. В 1901 г. по спискам домовладельцев г. Иркутска она значилась за Шипицыным А.А., в 1906 г. – за Шипицыной М.Н., а в 1909 г. владельцем усадьбы числится Полканов Федор Михайлович. В 2003 году  здание-памятник, расположенного ранее по ул. Декабрьских событий, 47, перенесли  на территорию историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» на усадьбу по ул. Декабрьских событий, 77. Таким образом, дом обрел новое «местожительство» в уютной туристической мини-зоне, рядом с известным в городе «кружевным домом» - Домом Европы (Домом Шастиных).  “Музей городского быта” ставит перед собой задачу рассказать иркутянам и гостям города о вкладе представителей всех сословий в развитие социально-экономической и культурной жизни города, рассказать об особенностях быта иркутян.

 

 

Музей истории тюремного замка

664001, г. Иркутск, ул. Баррикад, 63.
Часы работы: с 16:00 до 18:00.

В конце ноября 2006 года состоялось открытие музея истории Иркутского тюремного замка имени А.В. Колчака. Сама идея открытия экспозиции является совместным проектом СИЗО и областного Краеведческого музея города Иркутска. Посетив музей, можно будет узнать об истории развития тюремного дела в Сибири, особенности содержания заключенных, а также о службах, осуществляющих отбывание наказание. Посетить музей может любой желающий. Экскурсии проводят сотрудники областного краеведческого музея. Под музей в СИЗО №1 выделено три камеры, отдельная лестница и 22-метровый коридор. В холле музея вывешены картины, агитационные листовки. На стенах коридора размещены: План Губернского Города Иркутска 1829 года, Карта Иркутского острога 18 века, карта города Иркутска 1729 года; фотографии стражников полицейского управления, чиновников тюремного ведомства, тюремных надзирателей, а также фотографии знаков отличия форменной одежды полицейских, наград "За безупречную службу в тюремной страже", психологические портреты преступников. Здесь же можно увидеть "Общую Тюремную Инструкцию 1912 года" и "Тюремный Вестник 1894 года (издательство Главного Тюремного Управления)", макет Иркутского тюремного замка с церковью Бориса и Глеба 19 века, макет Александровской каторжной тюрьмы 19 века. В конце экскурсии демонстрируется видеофильм, продолжительностью 30 минут, "Белая Россия. Крестный путь" о жизни и вкладе адмирала Александра Колчака в историю российского государства.

 

 

Музей занимательной науки Экспериментарий

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 277 А.
Часы работы: Посещение музея группами от 5-6 человек по предварительным заявка
м.

Экспериментарий - это место где проводят эксперименты. Подобно тому, как планетарий - это место, где изучают небо и планеты.
Здесь вся обстановка предрасполагает к размышлениям, а думать нужно учиться. В музее более 50 действующих экспонатов, и большая часть собрана вручную. Посетителям разрешается трогать приборы руками, исследовать, ставить опыты. В музее можно на несколько секунд превратить собственное тело в «батарейку», приложив руки на две пластины, и узнать, что тело проводит электрический ток. Посетители смогут увидеть, как работают лазеры и какими свойствами обладают параболические зеркала. Постоянно действующая экспозиция: "Природные явления". В музее регулярно проводятся трэвел-встречи с путешественниками.

 

 

Областной центр народного творчества и досуга

664025, г. Иркутск, ул. Свердлова, 18.
Часы работы: с 09:00 до 18:00.

Выставочный зал является активным культурным и консультационным центром для посетителей выставок о традициях народного и декоративно-прикладного искусства, истории возникновения и современном состоянии тех или иных ремесел, бытующих на территории Приангарья. Здесь иркутяне и гости города могут познакомиться с лучшими образцами народного прикладного творчества мастеров Иркутской области, прикоснуться к традициям материальной культуры – художественной вышивке, кружевоплетению, резьбе, росписи по дереву, художественной обработки бересты, лозоплетению, народной тряпичной кукле, лоскутному шитью, керамике, народному костюму и многому другому. На фоне проводимых выставок есть возможность встречаться с мастерами, участвовать в мастер-классах, семинарах, творческих лабораториях, знакомиться с видеоматериалами по декоративно-прикладному искусству Иркутской области.

 

 

Иркутский государственный минералогический музей им. А. В. Сидорова при ИрГТУ

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83, корпус Е (ИрГТУ).
Часы работы: с 09:00 до 17:00, кроме воскресения.

В государственном музее им. А.В. Сидорова представлена коллекция минералов, которая по богатству, разнообразию не имеет себе равных в Восточной Сибири. В настоящее время в музейной коллекции насчитывается более 35 000 экспонатов.  Минералогические коллекции музея представлялись на многих выставках не только России, но и в Монголии, Польше, Китае и Великобритании. Коллекция  формируется с 1930 г. благодаря энтузиазму студентов, преподавателей и выпускников ИГТУ (ранее иркутского политехнического института). Ныне музей входит в пятерку лучших минералогических музеев России. При музее работает торговая лавка, где можно выбрать украшения из сибирских самоцветов и сувенирные изделия из камней.