Существует много сортов
базилика
разных видов.
Базилик с фиолетовыми листьями имеет более резкий запах и
терпкий вкус.
Широко используется в кавказской кухне ( название реган,
регон).
Базилик с зелеными листьями более популярен в Европе.
У него
запах мягче. Анисовый (серебристые листья с сильным анисовым запахом) —
преимущественно в тайской кухне.
Лимонный- напоминает по вкусу и запаху
плоды лимона.
Добавляют в рыбные блюда и при приготовлении компотов.
Вырастить базилик очень просто нужно посеять семена прямо в почву. Для него выбирают хорошо освещаемый
участок, с рыхлой и плодородной почвой.
Базилик не переносит тяжелых,
заплывающих, кислых почв.
Обработка почвы такая-же как для большинства
овощных и зеленных культур.
Высевают когда минует угроза возвратных
заморозков, и установится стабильная теплая погода.
Даже температура в
+1ºС губительна для базилика.
После посева по необходимости производят полив. Для более быстрого получения всходов посеянные грядки можно укрыть материалом типа
спанбонд, агротекс. При температуре +20 +25ºС всходы получаются на 7-10 день.