Баклажан

Подготавливаем семена баклажанов к посеву, для начала необходимо замочить семена в теплой воде (+40+50) в течении 3-4 часов. Затем, вынув из воды, стоит завернуть их во влажную кухонную салфетку и таким образом выдерживать при температуре +30+33 градуса по  цельсию в течении 4-5 дней до момента появления ростков. Как правило, по истечению этого срока у 60-70% семян появляются ростки. Вот именно эти 60-70% семян баклажан и пригодны к посеву на рассаду. Высевать семена стоит на глубину 0,5-0,6 сантиметра. Если у Вас нету возможности выращивать рассаду баклажанов в торфоперегнойных горшочках и Вы выращиваете рассаду в ящике, то высевать семена следует на расстоянии 7-9 см одно от другого, делая междурядья в 10 см. Такая схема высева семян баклажанов обусловлена тем, что у баклажана достаточно большие листья и если семена высеять гуже, чем указано, то из-за нехватки света можно получить, плохо развитую, вытянувшуюся рассаду.

После посева семян следует позаботится о том, чтобы создать необходимый для прорастания семян микроклимат. Этого лучше всего добиться накрыв выше сеянцы полиэтиленовой плёнкой. Оптимальной температурой для появления всходов является температура в +22+24 градуса цельсия.

После появления всходов, ящички с рассадой баклажанов необходимо переставить поближе к свету и следить за тем, чтобы растениям его хватало. Если же растения Вы посеяли густо, то лучше произвести прореживание — пускай Вы получите меньше рассады, но она будет лучшего качества. Дальнейший уход за рассадой баклажанов заключается в постоянных поливах и удалении сорняков, чтобы они не вытягивали питательные вещества и так из небольшой площади питания баклажанов.


Календарь огородника