МЕНЮ
Город: Иркутск

остров Ольхон

Остров Ольхон Среди множества островов священного Байкала особо выделяется самый большой из них - Ольхон, окруженный массой мифов и легенд. Разнообразие ландшафтов и величие природных памятников делают Ольхон самым красивым местом на Байкале. Высокие сопки острова внезапно нисходят прямо в воды Байкала обрывистыми утесами, а его северо-восток сочетает в себе горные ландшафты вперемешку с непроходимой сибирской тайгой. От материка остров отделяют два небольших пролива: Ольхонские ворота и Малое море. Большая часть местного населения проживает в единственном крупном поселке на острове Хужире. Здесь можно побывать в краеведческом музее, который познакомит посетителей с коллекциями старинных предметов, бытом и культом местных поселенцев. В музее хранятся найденные на острове наградные знаки воинства Золотой Орды.


Безлюдное побережье осеннего Ольхона приведет в восторг самого искушенного любителя природы. Застеленный рыжим ковром полей, увенчанный ярким буйством осеннего леса и грозным величием вздымающихся вверх сопок, Ольхон терпеливо затихает под неугомонными ударами штормовых ветров и бурных волн Байкала в ожидании зимнего отдыха.


А в марте не найти лучшего места для зимней рыбалки и путешествия по ледяным гротам Малого Моря.

Территория острова является частью Прибайкальского природного парка. Вход в парк платный. А в некоторые особо охраняемые зоны с растущими там реликтовыми травами вход для туристов ограничен. Однако в администрации национального парка или Ольхонском лесничестве можно раздобыть пропуск и насладиться нетронутой природой заповедной части парка.

Климат Ольхона


Зима на острове достаточно мягкая с малым количеством снега. Длится она гораздо дольше, чем на материке. Значительно позднее наступают здесь весна и лето. А вот самые теплые месяцы (июль и август) станут идеальным временем для посещения Ольхона.

Добраться до Ольхона можно на автобусе или маршрутных такси, стартующих из Иркутска до Хужира. По времени такая поездка займет где-то около 8 часов. Если ехать до МРС из того же Иркутска, на дорогу придется потратить 7 часов. До самого острова с мая по декабрь ходит паром. Альтернативой автобусному маршруту может стать плавание на теплоходе «Комета». Начало пути в том же Иркутске. Теплоход плывет до Нижнеангарска, заходя по дороге в бухту Ольхона Загли.

Достопримечательности Ольхона


Хотя сам Ольхон можно признать по праву памятником природы, на его территории можно бесконечно любоваться бесчисленными памятниками археологии. Руины каменных стен, остатки древних городищ и могильные захоронения в изобилии рассыпаны по территории острова. По количеству достопримечательностей Ольхону нет равных во всем Прибайкалье.

Полуостров Кобылья голова (Мыс Хорин-Ирги)


Один из мысов Ольхона напоминает своими очертаниями голову лошади. Этот мыс и подарил название Кобылья Голова, звучащее по-бурятски как Хорин-Ирги, небольшому полуострову, который занял западную оконечность Ольхона. Живописные бухты, скалистые мысы и необычное озерцо являются главными достояниями этого полуострова.

Мыс Кобылья Голова венчает собой западную часть Хорин-Ирги. Оконечность самого мыса уже много лет назад откололась от территории полуострова. На сегодняшний момент это скала, которую отделяет от полуострова небольшой пролив в несколько метров шириной. Этот пролив пользуется огромной популярностью у байдарочников. А живописные скалы мыса поражают воображение своими красотами.

Озеро Нуку-Нур


Является единственным карстовым озером на Ольхоне. Расположилось оно в восточной части бухты Тангобэр полуострова Кобылья Голова. Озеро отделено от вод Байкала скальной грядой. По форме имеет очертания практически идеальной окружности. Летом воды озера достаточно хорошо прогреваются. Однако огромное разнообразие обитающих в нем организмов не позволяет окунуться в манящую прохладу озера.

Мыс Хальтэ


В южной части побережья Ольхона на северной стороне полуострова Кобылья голова расположился великолепный мыс Хальтэ. Его рельеф вдоль и поперек испещрен скалами, в которых скрываются многочисленные гроты. Если попробовать подобраться к этим гротам на байдарках, то ощущение таинственности и трепета охватывает путешественников при виде нависающей величественной громады неприступных камней.

Мыс и бухта Тутырхей


Является самым восточным мысом полуострова Кобылья Голова. Этот мыс карнизом скального утеса нависает над лазурными водами Байкала. Мыс славен своими археологическими находками времен 5-10 веков.

А немного восточнее мыса Тутырхей расположилась одноименная бухта, где были найдены остатки стоянки древнего человека времен 5-3 тысяч лет до н.э.

Мыс Саган-Хушун


Название переводится с бурятского как Белый мыс. Находится он на западной оконечности острова Ольхон и является составной частью Прибайкальского национального парка. Беломраморные скалы мыса обрывами нисходят к степенным водам Байкала. С суши Саган-Хушун выглядит как группа скал, меняющая свой внешний вид в зависимости от выбранной перспективы. Протянувшиеся ровно на километр скалы испещрены узорами красного лишайника, выгодно контрастирующими на фоне светлых утесов. В южной части мыса можно полюбоваться великолепным ансамблем скал под названием Три брата.

Огромной популярностью среди гостей Саган-Хушуна пользуется карстовая пещера размерами 2,5х6 метров. В ней проложены два входа, один из которых завален массивной каменной глыбой. В пещере были найдены частички керамических обломков и песчаные отложения, что свидетельствует о том, что когда-то здесь было пристанище древних людей.

По крошечной еле заметной тропке можно пробраться на вершину мыса, откуда можно полюбоваться прекраснейшими видами Малого Моря и Приморского Хребта.

Среди многочисленных гротов в скалах Саган-Хушуна самым большой расположен под сводами скалы Средний брат. Размеры этого грота позволяют заплыть внутрь него на лодке. Особо красиво зимнее убранство грота, поражающее чистотой кристальных сводов и искрящихся льдинок.

Мыс Хоргой


Священное место с остатками древнего города. До сих пор на территории мыса сохранилась часть древнейшей курыканской стены, назначение которой на сегодняшний день пока не смогли определить. Предположительно она использовалась в качестве святилища, защищавшего местных жителей от злых сил. Хорошо сохранились каменные плиты с углублениями. В свое время они служили жертвенниками. Судя по найденным останкам городищ, предполагается, что основателями этого древнего поселения были курыканы – древнетюркский народ, населявший Прибайкалье в 6-9 веках.

Озеро Ханхой


Озеро Ханхой когда-то было заливом Байкала. Сегодня воды озера и Байкала разделяет наносная песчаная коса. Деревьев на побережье озера почти нет. А воды изобилуют огромным количеством рыбы. Здесь можно поймать знатные экземпляры щуки, окуня и сороги.

Север озера отделен от Байкала могучей скальной грядой, с вершин которой открываются восхитительные виды Приморского Хребта и маломорских островов.

Неподалеку от озера были найдены остатки древнейшего ритуального комплекса времен VII-Х в.в до н.э. , в состав которого входят около 20 каменных сооружений. Три каменных обо найдены при раскопках более современного культового комплекса ХVII- ХIХ веков. Это не считая многочисленных находок в виде остатков древних культовых сооружений и старинных захоронений.

Урочище Песчаное


В 20 км на север от поселка Хужир расположилось Урочище песчаное. Постоянно дующие местные ветры наносят горы песка, образуя многочисленные дюны, которые занимают площадь до 3 км2. На этих самых дюнах и произрастает редкое бобовое растение астрагал ольхонский, которое больше не встречается нигде в мире. Уникальные ходульные деревья растут у кромки леса на песчаных холмах.

Когда-то на территории Урочища находился рыбацкий поселок, который в 1970 г был полностью засыпан песком. Местные жители были вынуждены покинуть свои жилища.

Мыс Бурхан (Скала Шаманка)


На мысе находится визитная карточка Байкала – скала Шаманка, которая издревле была очень почитаемой среди местных жителей. Согласно древним легендам в пещере скалы живет сам хозяин Ольхона. Ему приносили всевозможные жертвоприношения и именно здесь давали обеты во времена первых шаманов. У подножия скалы можно увидеть древние наскальные рисунки и попытаться прочесть витиеватые надписи на санскрите.

Мыс Хобой


Мыс расположен недалеко от самого широкого места Байкала. Свое название мыс получил благодаря высокой столбовидной плите, напоминающей по форме клык зверя. Здесь можно услышать многоголосое эхо, которое многократно отражается от пещер и поверхностей скалы. Великолепные скальные пещеры особенно хороши зимой, когда они украшены кристаллами льда и искрящихся сосулек. На уступе скалы можно рассмотреть 2 огромных орлиных гнезда. Эта птица почитается до наших дней как дух острова.

Бухта Тангобэр


Находится в заливе Хул северной части Ольхона. Примечательна тем, что здесь были найдены остатки стоянки древнего человека времен 3 -1 тыс. лет до н.э.

Гора Жима (Мыс Ижимей)


Гора Жима – наивысшая точка Ольхона. Древние жители считали, что именно на этой горе обитали духи и божества. На западной окраине горы произрастает реликтовый ельник площадью в 350 га. Плотность ельника не позволяет другим деревьям расти в гуще столетних елей. Гора считается священной среди местных жителей.
Яндекс.Метрика