МЕНЮ
Город: Иркутск

Шаман-камень

 

Шаман-камень — заповедная скала возле озера Байкал, у истока реки Ангара. Является памятником природы Прибайкальского национального парка.

Не следует путать Шаман-камень, лежащий у истока Ангары, и Шаман-скалу на острове Ольхон.

 

Антропогенное воздействие

После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся, и сейчас в хорошую погоду можно увидеть лишь самую вершину легендарной скалы Шаман-камень, выступающую из воды на 1—1,5 м.

Всерьёз обсуждался и близок был к исполнению проект — подложить под Шаман-камень тридцать тонн аммонита и взорвать его, чтобы байкальская вода беспрепятственно хлынула на турбины ангарских гидростанций. По мнению исследователей, взрыв скалы привёл бы к понижению уровня озера на несколько метров. Понижение уровня Байкала только на один сантиметр даст столько электроэнергии, что ею можно выплавить одиннадцать тысяч тонн алюминия. Шаман-камень не был взорван только потому, что учёные указали на вероятность непредвиденного геологического смещения в случае такого взрыва.

 

Этнографическое значение

С древности «Шаман-камень» наделяли необычной силой. По верованиям жителей Приангарья, Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары, Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды, также привозили преступника и оставляли его на камне. И если ночью воды Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.

 

Легенды и мифы

Легенда об этой скале гласит, что Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут (один из притоков Ангары). Но Ангара влюбилась в другого рыцаря, Енисея, и убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу — Шаман-камень.

Яндекс.Метрика