МЕНЮ
Город: Иркутск

Байкальский целлюлозный завод

 

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат(Байкальский ЦБК, БЦБК) — промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске (Слюдянский район, Иркутская область), на юге восточного берега озера Байкал. Предприятие получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала.

 

История

 

Строительство и запуск

Строительство Байкальского целлюлозного завода (впоследствии получившего название «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат») началось 17 апреля 1961 года одновременно с основанием посёлка строителей, ставшего после открытия комбината городом Байкальском. Предприятие строилось в первую очередь для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозным шинным кордом. Отмечалось, что уже к моменту окончания строительства потребность в такой продукции отпала: промышленность перешла на металлический корд.

В постановлении Совета Министров СССР «О плане развития народного хозяйства СССР на 1964—1965 годы» от 7 декабря 1963 года № 1210 (подпункт «и» пункта 4) Совету Министров РСФСР, Госстрою СССР, Государственному производственному комитету по энергетике и электрификации СССР и Государственному производственному комитету по среднему машиностроению СССР поручено в 1964—1965 годах обеспечить ввод в действие мощностей по производству целлюлозы, бумаги и картона, создаваемых на базе импортного оборудования на Байкальском целлюлозном заводе и на других предприятиях.

Распоряжением Совета министров РСФСР от 12 марта 1965 года. № 658-р принято предложение Иркутского облисполкома об отводе в постоянное пользование Байкальскому целлюлозному заводу для производственных целей земельного участка площадью 180 гектаров из земель гослесфонда в Муринском лесничестве Слюдянского лесхоза.

Осенью 1966 года комбинат был введён в эксплуатацию.

 

Приостановление деятельности

В 2008 году БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск белёной целлюлозы и перешёл на выпуск менее рентабельной небелёной целлюлозы с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключает выброс даже очищенных стоков в озеро. В конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината, и производство, сократившееся на фоне финансового кризиса, было приостановлено с 10 ноября 2008 года.

К августу 2009 года численность работников БЦБК сократилась с 2300 до 1600 человек, а долги предприятия достигли 1,2 млрд рублей. Возобновление работы комбината ожидалось в начале апреля 2010 года

Простой предприятия по причине отсутствия разрешительной документации продолжался до мая 2010 года.

 

Деятельность в период процедур банкротства

В 2009 году один из кредиторов комбината — ООО «СибСтройЛес» обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании ОАО «БЦБК» несостоятельным (банкротом). Из заявления следует, что ОАО «БЦБК» имеет денежное обязательство перед ООО «СибСтройЛес» в сумме 1 490 797 руб. 06 коп. Заявление ООО «СибСтройЛес» о признании должника банкротом принято к производству и назначено к слушанию на 6 октября 2009 года.

28 октября 2009 года определением Арбитражного суда Иркутской области в отношении ОАО «БЦБК» введена процедура банкротства — наблюдение, временным управляющим утверждён Решетников Сергей Алексеевич, являющийся членом Некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

В июле 2010 года, после полугодового тестирования оборудования и предшествовавшего исключения Правительством РФ производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, комбинат возобновил производство белёной сульфатной целлюлозы.

22 декабря 2010 года определением Арбитражного суда Иркутской области в отношении ОАО «БЦБК» введена процедура внешнего управления на срок до 22 июня 2012 года, внешним управляющим утверждён Иванов Александр Владимирович, являющийся членом Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа».

Внешний управляющий представил план внешнего управления, предусматривающий продолжение деятельности комбината в течение последующих 24 месяцев и аккумулирование за указанный срок 2,6 миллиардов рублей для расчётов с кредиторами. Согласно данному документу, предприятие предположительно должно в течение двух лет выйти на ежегодное производство 100 тысяч тонн белёной целлюлозы на одном потоке и запустить второй поток по производству небелёной целлюлозы производительностью 100 тыс. тонн в год. На собрании кредиторов 15 марта 2011 года за утверждение плана внешнего управления проголосовало 92,4 % кредиторов.

 

Деятельность

Предприятие выпускает вискозную целлюлозу, обёрточную бумагу и др.

 

Экологическое воздействие. Протесты против возобновления работы комбината

Байкальский ЦБК до осени 2008 года являлся одним из основных загрязнителей воды озера Байкал. По данным природоохранной организации «Гринпис», Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тыс. кубометров сточных вод. По данным Евгения Шварца, директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России, ссылавшегося на государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 г.», объём сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 млн т, а с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, — в пределах 36,8-48,2 млн т ежегодно. В ходе погружения глубоководных аппаратов «Мир» в июле 2010 года в месте выхода сточных труб комбината на глубине 33 м были обнаружены опасные соединения хлора (ПДК по ним не установлены).

На протяжении последних лет разрабатывался ряд программ, направленных на перепрофилирование либо перенос этого вредного производства. Однако перевод предприятия на замкнутый цикл водооборота сдерживался неготовностью канализационных очистных сооружений (КОС) города Байкальска: все хозяйственно-бытовые стоки города проходили через очистные сооружения предприятия.

В начале декабря 2007 года Росприроднадзор России направил в арбитражный суд Иркутской области иск с требованием приостановить работу Байкальского ЦБК в связи с истечением 3 ноября сроков действия лицензий на использование водного объекта. По результатам проверки замглавы данного ведомства Олега Митволя, концентрация отдельных загрязняющих веществ в стоках предприятия превышена в 12 раз по сравнению с нормативом.

5 сентября 2008 года была начата тестовая эксплуатация системы замкнутого водооборота комбината (технология позволяет очищать сбросы на 98 %), сброс неочищенных стоков прекращён.

2 октября 2008 года предприятие перешло на замкнутый водооборот. Однако, экологи считают, что это не решит проблемы загрязнения Байкала. При этом было прекращено производство вискозной беленой целлюлозы, которую при замкнутом цикле водооборота производить невозможно.

6 ноября 2008 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решения по Делу № А19-18235/07-23 о приостановлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК», и по Делу № А19-1004/08-54 о возмещении вреда окружающей среде ОАО «Байкальский ЦБК» по заявлениям Росприроднадзора в пользу БЦБК, в удовлетворении заявленных требований отказано.

13 января 2010 года постановлением правительства № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», подписанным В. Путиным во изменение Постановления от 30 августа 2001 года, была создана правовая база для возобновления работы комбината. Решение вызвало протесты общественности и акции протеста в Иркутской области и Москве в феврале — марте 2010 года.

Яндекс.Метрика