МЕНЮ
Город: Иркутск

Озеро Байкал

                         

 

 

Отдых на Байкале

Отдых на Байкале

Турбазы на Байкале

Как добраться

Гостиницы на Байкале

Аршан

 

 

География  Байкала

 

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток между 55°47 и 51°28 северной широты и 103°43 и 109°58 восточной долготы. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги - 27 км. Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 2000 км. Более половины длины береговой линии озера Байкал находится под охраной.

1.      г. Иркутск

2.      г. Ангарск

3.      пос. Листвянка

4.      порт Байкал

5.      Шаманский камень

6.      КБЖД (Кругобайкальская железная дорога)

7.      пос. Култук

8.      Байкальский целлюлозный завод

9.      пос. Танхой

10.    Байкальский заповедник

11.    речка Мишиха

12.    Наибольшая глубина Южной Котловины

13.    Посольский сор

14.    р. Селенга

 15.    г. Улан-Удэ


16.    залив Провал

17.    Глубочайшее место Байкала (1637 м)

18.    Баргузинский залив

19.    п-ов Святой нос

20.    Чивыркуйский залив

21.    Баргузинский заповедник

22.    г. Северобайкальск

23.    Наибольшая глубина Сев. Котловины

24.    Ушканьи острова

25.    Малое море

26.    остров Ольхон

27.    р. Сарма

28.    бухта Песчаная

29.    пос. Большие Коты

 

 

Экологический туризм завоевывает в России все большую популярность.

Для географов Байкал – это самое глубокое из пресноводных озер в мире, а для прибрежных жителей самое настоящее море, то обманчиво спокойное, то буйное, когда одна волна наскакивает на другую, образуя толчею, переходящую в шторм.
Байкал и его берега прекрасны в любую погоду, но особенно — когда ярко светит солнце. Безмятежное спокойствие голубой водной глади может внезапно смениться штормом.

Энергия голубого исполина.

Высота байкальских волн может достигать 4 метров на глубине и 6 метров на мелководье, а байкальским ветрам рыбаки и жители прибрежных деревень и поселков дали собственные имена.

Нежность и пикантность необычайная.

Люди, живущие вдоль берегов Байкала, очень чутки ко всем переменам, происходящим с озером, воды которого — кристально чистые, прозрачные, холодные — кормят их. В толще байкальских вод обитает более полутора тысяч видов и разновидностей живых существ, и половина из них — эндемичны, то есть неповторимы и встречаются лишь на Байкале. К эндемикам относится байкальский омуль, рыба с нежным белым мясом, необыкновенно вкусная во всех видах, но вкуснее всего — теплая, прямо из коптильни. К сожалению, попробовать ее можно только на берегах Байкала — дороги омуль горячего копчения не выносит. А местные жители едят омуля, впрочем как и любую байкальскую рыбу, весьма экзотичным способом: замороженную рыбью тушку околачивают обухом топора или молотком, режут и кусочки филе макают в смесь соли и перца — нежность и пикантность необычайная. Называется рыба, приготовленная таким способом, расколотка. Помимо омуля в Байкале обитают сиг, чрезвычайно редкая рыба — байкальский осетр, хариус, таймень, плотва... Но самая распространенная и, пожалуй, самая уникальная байкальская живородящая рыбка голомянка. Ее прозрачное, точно стекло, тело почти наполовину состоит из жира. Именно голомянкой питается еще один уникальный житель байкальских вод — нерпа, единственный в своем роде пресноводный тюлень.

Если договориться с волной и егерями…

Поближе познакомиться с байкальской нерпой можно на Ушканьих островах, и то если крупно повезет, во-первых, потому что на подходе к Ушканьим бывают очень сильные волны, не всегда позволяющие высадиться на берег, а во-вторых, потому что местные егеря бдительно следят за тем, чтобы нерпу не беспокоили в местах ее обитания. Тем, кому посчастливится договориться с байкальской волной и егерями, увидят невероятно симпатичных и смешных существ, в солнечную погоду выползающих из воды на камни, чтобы погреться на солнышке. Нерпа вне водной стихии двигается еле-еле, так, как могло бы двигаться плотное желе, если бы вдруг ожило. Толчками, рывками, сотрясаясь жирным и мускулистым телом, нерпа вылезает на теплый камень, и вскоре ее зеркально черная шубка высыхает, становясь матово-серебристой. Ну а в воде нерпы — двигаются стремительно, подобно черным молниям.

Чем задобрить Бога Бурхана?

Когда плывешь по Байкалу на корабле, особенно если путешествие длится несколько дней, замечаешь все многообразие оттенков воды — она серо-свинцовая в пасмурную погоду и шторм, пронзительно бирюзовая при сильном северо-восточном ветре и нежно-голубая во время солнечного затишья. И прозрачная настолько, что в спокойную погоду дно Байкала можно разглядеть с вершин прибрежных скал. Со всех сторон Байкал окружен горными хребтами, поросшими лесами, и в лесах этих водятся медведи, лисы, рыси, соболя, дикие козы...

Поступайте под влиянием любви.
Неудивительно, что буряты — исконные жители этих мест — обожествляют природу и верят, что мир вокруг них полон духов.
Главный из них — шаманский бог Бурхан — управляет стихией, а потому его надо задобрить, иначе говоря, побурханить: во время застолья отлить немножко водки, а в дороге остановиться возле дерева, украшенного ленточками, и что-нибудь оставить рядом: денежку, сигарету, конфету, хотя бы спичку. Эта традиция передалась и русским жителям этих мест, особенно шоферам. Своеобразной «столицей» байкальского шаманизма по праву считается остров Ольхон, расположенный в центральной части озера вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м). Ольхонский мыс Бурхан считается священным местом великого озера. К обиталищу бога на скале Шаманке согласно бурятским верованиям нельзя было приближаться на колесах, только верхом, а женщинам вообще запрещалось подходить к мысу. В 1889 году академик В.А. Обручев записал, как он и его спутники подъезжали к Шаманке на лошадях, копыта которых были обмотаны войлоком. Все это в прошлом, сейчас около Шаманки пляж, и к священной скале подъезжают уже не верхом, а на машинах. Впрочем, шаманы остались. Валентин Хагдаев, ольхонский шаман, был избран собранием старейшин. Во-первых, потому что на теле его есть отметина (раздвоенный большой палец), а во-вторых, потому что с юности он собирал бурятские народные сказания. И сейчас он охотно рассказывает их туристам. Например, про то, как Творец, создавая мир, что-то напутал и земля оказалась полностью под водой. Тогда Творец придумал утку. Она стала нырять, чтобы достать землю, но демон выталкивал ее из воды. И все же с третьего раза настойчивая птица вытащила землю на свет божий. Мораль сего сказания — никогда не надо сдаваться. Раз в год в специальном месте Валентин рассказывает своим сородичам историю происхождения их рода, а еще он выполняет родильные, свадебные, похоронные и другие обряды.

Сохраним Байкал на веки!

Великое озеро кажется огромным окном в неземной мир. Недаром в 1996 году ЮНЕСКО объявила Байкал, в котором содержится 20% мировых запасов пресной воды, объектом всемирного природно-культурного наследия. Произошло это благодаря инициативе Гринпис России, члены которого постоянно держат Байкал под своим пристальным вниманием: следят за тем, чтобы расположенные вдоль побережья предприятия не засоряли воду, охраняют нерпу, очищают от мусора байкальские берега, помогают развивать экологический туризм.

P.S.
Ольхонский мыс Бурхан — самое священное и таинственное место великого озера — считается центром шаманизма.
В Байкал впадает 336 больших и малых рек, а вытекает из него одна лишь великая река Ангара.
Белоснежный мрамор и красный лишайник — вот традиционные цвета древнего Ольхона.
Ольхонский шаман Валентин Хагдаев охотно знакомит туристов с преданиями своего древнего народа.
Бурхан – священное дерево, на которое повязывают ленточки, а рядом оставляют монетку или хотя бы конфетку.
Богослужение в дацане. Оно выглядит очень необычно, но молитвенную ауру способен ощутить здесь любой.
Иволгинский дацан — центр буддизма России,  в котором постоянно проживают около 30 лам и 100 хувараков — учеников.

   

   

  

Яндекс.Метрика