Арбуз

АрбузАрбуз происходит из Южной Африки. Корневая система мощная, сильно разветвленная, расположена в основном на глубине 20-30 см. 

Стержневой корень углубляется на 1м и более. 

Стебель стелющийся с длинночерешковыми перисторассеченными листьями. 

Растение 1-домное; цветки раздельнополые и гермафродитные, одиночные, реже в пучках. Плод - многосеменная ложная ягода (тыквина). 

Форма плода шаровидная, овальная. 

Окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунками в виде сетки, полос, пятен. Мякоть чаще розовая или красная.

Арбуз  свето - и теплолюбивые культуры. 

Семена прорастают при температуре не ниже +17 С, оптимальной считается температура +25...+35 С. 

Для роста им необходимо +25...+30 С днем, +18 С ночью. 

Арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний. 

Оптимальная влажность воздуха  60–70%. 

Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. 

Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. 

Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.


Дни посадки арбузов в 2014 году.